kl r



>
Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Электронная библиотека
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

Жизнь и судьба Каюма Мухамедханова (5 января 1916 - 30 июня 2004) вобрала в себя важные знаковые события нашей истории, в которых он непосредственно участвовал. Его вклад в символику, в науку и культуру, в сохранение духовных устоев народа бесценен. С его именем связано слово «первый». Автор первого государственного гимна Казахстана, основатель первого государственного Музея Абая, он проложил новые научные направления и был страстным борцом за научную истину и историческую правду. Он боролся за реабилитацию многих имен и реабилитацию творчества людей, которые были под запретом. Современному читателю сейчас трудно представить, что когда-то не существовало ни одного памятника Абаю, а его образ не был запечатлен в живописи. Зимовка и  могила поэта, спустя 45 лет после его смерти находились в плачевном состоянии. Каюм поднимал эти вопросы и боролся за увековечение имени и образа Абая. Об этом рассказывает книга «Каюм Мухамедханов. Письма говорят». Такие ученые, как Е.Исмаилов, М.Ауэзов, Х.Суюншалиев, М.Сильченко, И.Дюсембаев и другие отмечали несравненный источниковедческий вклад ученого в установлении и сохранении многих произведений и рукописей, в открытии им новых и ценных научных данных, огромный вклад, который Мухамедханов внес в абаеведение и в историко-литературную науку в целом. К.Мухамедханов сберег слово Абая, Шакарима и алашординцев, Бухар жырау, Кабанбай батыра, Богенбай батыра, Махамбета, поэтов и жырау, соединив века золотым духовно-культурным мостом. Он вернул из забвения имена общественных деятелей, деятелей культуры и литературы и их творчество. В разные годы, начиная с 1940-х г.г.  К.Мухамедханов сдавал обнаруженные и прокомментированные им редкие рукописи на государственное хранение в архив Академии наук КазССР, в Музей Абая г. Семей, в Госархивы, в учреждения культуры. Знание первоисточников и архивов, энциклопедические знания и талант, а главное – ответственность человека и гражданина позволяли ему это делать. Отзывчивость и совестливость, справедливость и доброта, открытость людям и готовность оказать всяческую поддержку знакомым и незнакомым, эти качества передались ему от отца Мухамедхана Сейткулова (1870-1937) - алашевца, образованного и благородного человека, хранителя рукописей и  мецената, который разделил трагическую участь алашординцев. Расстрелян 2 декабря 1937 г. В доме М.Сейткулова бывали Абай и его ученики, Шакарим и алашординцы, деятели театра, общественные деятели, акыны, писатели и издатели. Люди шли в этот дом познакомиться с новинками литературы, которые хозяин выписывал и привозил отовсюду, прочитать книги мировой классики на разных языках, увидеть редкие рукописи и народно-исторические поэмы,  первые издания Абая и Шакарима, Записки Русского географического общества и многое другое.

Репрессии и расстрел отца в 1937 г, репрессии К.Мухамедханова за науку в 1951 г… Много книг, рукописей и ценных материалов исчезло. На один из многих запросов ученого в разные инстанции был получен ответ КГБ, в котором было указано, что часть конфискованных материалов была передана в Академию наук, часть в магазины, часть в музеи и что-то было сожжено…. Следы эти трудно найти. Исследователям еще предстоит искать и находить. Ведь письма и др. документы находятся. 

Составление Указателя трудов ученого – дело далеко не простое. Каюм Мухамедханов - Личность уникальная, многогранная, талант его проявился в разных областях. Он поэт и драматург, переводчик и писатель, собиратель и хранитель рукописей, исследователь архивов, настоящий большой ученый, который всю жизнь работал в архивах, переписывался с учеными, издательствами, библиотеками и академическими институтами. Педагог-наставник он посвятил много времени просвещению народа. Он автор  циклов радио и телевизионных передач, которые строились на его рукописных трудах. К.Мухамедханов вел телевизионный «Клуб Абая» не один десяток лет. Его передачи вошли в Золотой фонд. Описание рукописей  текстов его передач - отдельная часть указателя. Активная гражданская позиция ученого обозначена его встречами с населением в отдаленных аулах, на заводах, в школах, на разных курсах, где начиная с 1940 года, он пропагандировал слово Абая, просвещал народ знаниями о деятелях нашей истории и культуры. Рукописи просветительских лекций заслуживают отдельного внимания. Творчество К. Мухамедханова можно подразделить на научные труды – монографии, диссертации; научно-популярные статьи;  литературно-критические статьи; историко-литературные очерки.

Репрессии ученого продолжались десятилетия и после Карлага: подготовленные им к публикации труды и книги, включенные в планы издательств и одобренные издательствами, не издавались. Недавно стало известно, что все это время цензорами над издательствами были те люди, которые в 1951 г. выступали против школы Абая и устраивали гонения на учителя и ученика  – М. Ауэзова и К. Мухамедханова. Живое слово ученого, каждое его исследование становилось сенсацией и оперативно звучало со страниц газет и журналов.  

Подготовительная работа для составления Указателя была начата в начале 2000-х г.г. Мы основывались на личном архиве ученого, на списках, которые он составлял для отчетов о научно-педагогической деятельности. Истинный ученый, он никогда о себе не думал, не составлял описание своего архива и трудов опубликованных и неопубликованных. Изучение его личного архива требует времени. Мы также опирались в этой работе на источники, которые обнаруживали в Книжной палате и в библиотеках. Надо признать, что не все публикации удалось найти: за давностью времени, некоторые публикации не сохранились даже в Книжной палате. Ученый часто отдавал свои рукописи в издательства и редакции, которые не возвращались. Часть рукописного наследия и готовых исследований ученого была передана им ученикам, в которых он верил.

Необычайный талант ученого, творца позволял ему писать много и на разные темы. В отдельных номерах газет и журналов, начиная с 1930-х г.г. и до конца века ХХ - го было опубликовано по несколько статей К. Мухамедханова. Фамилия автора стояла только под одной статьей, в то время, как другие его работы оставались безымянными. Авторство подтверждается имеющимися рукописями этих статей и отметками ученого об авторстве под статьями на оригиналах газет и журналов. Была ли это ложная скромность автора или просьбы редакторов? Важно также отметить, что газеты, журналы и даже книги не всегда могли вместить полные версии его трудов. В этой связи предстоит сделать научное описание рукописного наследия К. Мухамедханова, на основе которой можно будет опубликовать полные версии трудов ученого.

К.Мухамедханов, как было свойственно творческим людям, иногда использовал псевдонимы и это отмечено в Указателе, как, например, псевдоним «Кокенов» и др.

При изучении судьбы ученого и его творчества надо учитывать реальное время создания трудов и время публикации, которые разнятся. Пример. Поэтический перевод повести Н.Карамзина «Бедная Лиза» был сделан поэтом К. Мухамедхановым в 1954 г. в Карлаге. Опубликован в газете лишь в  в 1966 г. В книги вошел еще позже.

Другой пример. К. Мухамедханов впервые перевел с азербайджанского языка музыкальную комедию - пьесу У.Гаджибекова «Аршин мал алан» в 1941 г. с музыкальным раскладом всех текстов арий. Эта постановка прошла в 1940-х г.г в разных театрах страны с большим успехом и была возобновлена в 1970-е годы. Рукопись пьесы хранится с тех давних времен в театрах и в госархиве. 10-томник избранных трудов К. Мухамедханова был издан только в  2005-2012 г.г., куда вошла эта пьеса. 

Рукописи ученого на сегодняшний день исчисляются несколькими тысячами листов; труды на арабской и латинской графике, неопубликованные работы еще ждут своего исследователя. Научное описание рукописного наследия ученого - работа не одного года и десятилетия, ведь масштаб личности и многогранного таланта нашего земляка мы только сейчас начинает познавать. Научно-культурное наследие Каюма Мухамедханова является духовной основой независимости нашего народа. Вечное наследие ученого будет привлекать внимание поколений, и пополнять содержание Указателя.

В разное время ученые, изучавшие творчество К. Мухамедханова, составляли списки трудов в рамках своих научных интересов. Несколько лет назад Семипалатинская областная универсальная библиотека имени Абая составила Указатель трудов по имеющимся в фондах данным. Это также является вкладом в общий труд.  

Настоящий указатель, несомненно, послужит хорошим ресурсом и  стимулом для молодых исследователей в изучении жизни, судьбы и разнообразного творчества Каюма Мухамедханова.

Выражаю искреннюю признательность руководству и всему коллективу Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А.С. Пушкина, а также всем, кто способствовал появлению этого Указателя. 

 

Дина Мухамедхан,

директор общественного фонда «Центр образования и культуры им. Каюма Мухамедханова», международный эксперт, профессор, доктор PhD 

Онлайн-викторина по жизни и творчеству М.О.Ауэзова!

Викторина!

Фотоконкурс "Я люблю ВКО"

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2017
Besucherzahler
счетчик посещений