kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Восток – дело тонкое
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Электронная библиотека
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель
· Накануне Великой Отечественной войны на территории Восточно-Казахстанской области имелось более 150 промышленных предприятий, в том числе такие крупные объекты металлургического производства, как Лениногорский свинцовый и Иртышский медеплавильный заводы, Лениногорский, Сокольный, Зыряновский, Белоусовский рудники, Лениногорская и Зыряновская обогатительные фабрики.
·
В Семипалатинске работали предприятия легкой и пищевой промышленности -· мясоконсервный комбинат, фабрика первичной обработки шерсти, кожевенно-шубный комбинат.
В связи с захватом немецко-фашистскими войсками ряда жизненно важных экономических районов страны, неизмеримо возросло значение тыловых областей и республик. Война потребовала перестройки работы промышленности и сельского хозяйства на военный лад. ·
Казахстан оказался одним из главных районов, где было решено размещать· предприятия, перебазированные из западных регионов страны. С осени 1941 г. в Восточный Казахстан начали прибывать эвакуированные предприятия и учреждения.
·
·В Семипалатинск прибыли Осташковский кожевенный завод, Киевская· и Азовская обувные фабрики, швейные фабрики «Большевичка Украины» из Харькова и им. Володарского из Донбасса, Харьковский протезный завод, Киевский химико-фармацевтический завод, Днепропетровский фармацевтический институт. В короткие сроки эти предприятия были введены в строй и начали выпускать продукцию для нужд фронта.
Кроме восстановления эвакуированных заводов и фабрик, строились новые промышленные предприятия и расширялись существующие. Продолжалось строительство Усть-Каменогорской ГЭС. В 1942 г. в Семипалатинске был построен и сдан в эксплуатацию комбикормовый завод, на котором использовалось оборудование Киевского и Воронежского комбикормовых заводов. В ноябре 1941 г. началось строительство крупного суконного комбината, для него использовалось оборудование Серпуховской суконной фабрики «Пролетарий», Московской фабрики им. П. Алексеева, Карело-Финской суконной фабрики. Всего за годы войны в Семипалатинске было построено, восстановлено и сдано в эксплуатацию 9 фабрик и заводов. Семипалатинск превратился в крупный центр легкой и пищевой промышленности.
·
В Усть-Каменогорск были эвакуированы Симферопольский мотороремонтный завод и завод «Электроцинк» из г. Орджоникидзе. В Лениногорске были размещены Люберецкий электротехнический завод, Московский энергетический институт, артиллерийская школа.· В Зыряновске работали Всесоюзный институт защиты растений, прибывший из Ленинграда, Полтавский театр им. Н. В. Гоголя.
Благодаря героическим усилиям тружеников тыла природные богатства Рудного Алтая были поставлены на службу фронту. Лениногорский свинец, иртышская медь,· вольфрам, олово, молибден и другие редкие элементы сыграли важную роль в производстве боевой техники и боеприпасов.· В 1942 г.· на базе·· механических мастерских· Лениногорского свинцового завод был создан цех по производству боеприпасов и освоен выпуск 76-миллиметровых снарядов. За период с 1941 по 1945 г. лениногорцы выплавили 109743 тонны свинца.
·
После оккупации врагом ряда хлебных районов европейской части СССР вся тяжесть снабжения многомиллионной армии и всего населения продовольствием легла на восточные районы страны. Убирать зерновые и технические культуры приходилось простыми уборочными машинами на живом тягле и вручную. Главной силой колхозного производства стали старики, женщины и подростки.
Достойный вклад в обеспечение продуктами воинов внесли животноводы области. При недостатке трудовых ресурсов, было организовано использование зимних пастбищ и внедрено отгонное содержание скота. Это позволило повысить эффективность эксплуатации пастбищных массивов.
О чрезвычайно высоком напряжении сил в колхозах и совхозах· области свидетельствует тот факт, что к началу 1942 г. средняя нагрузка на каждого трудоспособного человека· в селе составляла более 6 гектаров зерновых и технических культур для обработки и более 14 голов скота для ухода.
За годы войны страна и фронт получили от тружеников сельского хозяйства Восточного Казахстана более 21,5 млн. пудов зерна, 36,6 тыс. тонн мяса, 25,2 тыс. тонн масла, около 98 тыс. тонн молока и много другой сельскохозяйственной продукции.
Медицинские работники Восточного Казахстана принимали активное участие в лечении раненых и больных воинов Красной Армии. В 1941–1942 гг.· на территории области были развернуты 17 эвакогоспиталей.· Под госпитали отводились наиболее приспособленные здания. Начиная с 1943 г. в связи с успешными наступательными действиями армии и необходимостью приближения госпиталей к линии фронта их количество начало сокращаться. В 1943-1944 гг. работало 6 госпиталей, в 1945 г. – 2 госпиталя.· Госпитали Семипалатинска №№ 3593, 2449 стали центрами научной мысли и клиническими базами эвакуированных медицинских учреждений.
·
·Раненые получали такие виды специализированной медицинской помощи, как ортопедотравматологическая, протезная, нейрохирургическая, челюстно-лицевая, терапевтическая,· С 1943 г. госпитали обслуживали спецконтингент военнопленных.
С 1942 г. увеличилось количество раненых, нуждающихся в протезировании. В 1943 г. ортопедотравматологический госпиталь № 3593 был переименован в протезный. В госпитале работали 17 врачей, из них 2 хирурга. За 1943-1945 гг. проведено 2796 операций и протезировано 3218 человек.
В трудных условиях войны медицинские работники сумели организовать бесперебойное медицинское обслуживание раненых воинов, а также поддержать санитарное благополучие тыла.
Восточноказахстанцы героически трудились как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Проявляя патриотизм и организованность в тылу, они внесли достойный вклад в общее дело борьбы с врагом. Более 72 тыс. наших земляков награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Список использованной литературы:

Алексеенко Н. В. История Восточного Казахстана в документах и материалах. Ч. 2. С 1917 г. по начало ХХI века. – Усть-Каменогорск, 2007
Жакупова М. Тыловые эвакогоспитали Казахстана и республик средней Азии (САВО) в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). – Астана, 2005
«Завтра возвращаюсь на фронт…»: (из истории эвакогоспиталей в г. Семипалатинске). – Семипалатинск, 2005
Восточный Казахстан в Великой Отечественной войне: материалы областной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. – Усть-Каменогорск, 2005
Потапов А. В. Гвардейцы фронта и тыла: Рудный Алтай в годы Великой Отечественной войны· 1941-1945 гг. – Алма-Ата, 1974
Семипалатинск.- Алма-Ата, 1984







·



.


 
Проверь свои знания о Крае!

Викторина!

Фотоконкурс "Я люблю ВКО"

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2017
Besucherzahler
счетчик посещений