kl r



>
Уход за лицом 30 лет. Лучший уход за кожей лица летом. Уход за лицом летом. Йога занятия для начинающих. Быстрые занятия йогой для начинающих видео. Занятия йогой дома. Как сделать макияж. Скажите как сделать макияж глаз дома. Как правильно сделать макияж. Диеты для похудения отзывы. Полезная гречневая диета для похудения. Лучшие диеты для похудения. Эффективные диеты для быстрого похудения. самая быстрая диета для похудения дома. Хорошая диета для быстрого похудения. Хронический гастрит лечение. Быстрое лечение гастрита желудка. Схема лечения гастрита. Имбирный чай для похудения. Полезное имбирное похудение отзывы. Имбирный напиток для похудения рецепт. Домашние упражнения для похудения живота. Большой комплекс упражнений для живота похудения. Упражнения для похудения живота быстро.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Восток – дело тонкое
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Электронная библиотека
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

В марте 1941 г. в Усть-Каменогорск· прибыла группа офицеров и сержантов, служивших ранее в г. Чирчик в составе 194-й стрелковой дивизии. Все прибывшие разместились в крепости и были распределены по подразделениям на различные должности. Перед ними поставили задачу по организации новых воинских подразделений и частей.· В апреле 1941 г. начало поступать пополнение· - призывники из различных областей страны. Так формировался 405-й стрелковый полк 238-й стрелковой дивизии. Кроме 405-го полка были сформированы другие части, дислоцированные в Семипалатинске и Аягузе. Штаб дивизии находился в Семипалатинске. «С началом войны дивизия пополнилась до штатов военного времени призывниками из местного населения Лениногорска, Шемонаихи, Быструхи, Секисовки, Уварово и других сел. С июля и до половины августа мы вели усиленную боевую подготовку, а 15 августа по приказу генштаба дивизия была переброшена к иранской границе с целью перехода границы Ирана и захвата стратегически важных пунктов. Однако переход не состоялся, так как с Ираном был заключен договор. После этого дивизия была дислоцирована в г. Термезе, где мы продолжали совершенствовать боевую подготовку», - вспоминал Д. Колнобруцкий, командир роты 30-й Гвардейской дивизии. 26 сентября был получен приказ об отправке 238-й стрелковой дивизии в распоряжение командования Западного фронта. От Термеза до Тулы проделали путь за пять дней. Дивизия вошла в состав 49-й армии.

Высадившись в Туле, дивизия заняла оборону в районе Щекино – Ясная Поляна. Враг рвался к Москве. Полки перебросили в г. Алексин, где произошло первое боевое крещение. Бронированная группировка врага стремилась перерезать дороги от Тулы на Москву. Бои шли упорные. Несмотря на превосходящие силы врага в технике, дивизия выдержала, а 6 декабря 1941 г. по приказу Верховного Главнокомандующего весь западный фронт перешел в наступление.

За декабрь-январь 1942 г. дивизия в ходе наступательных боев продвинулась на 260 км, немецкие войска понесли большие потери, оставив на поле боя тяжелую технику. За это время дивизия освободила г. Алексин, Недельное, Полотняный завод и подошла к г. Юхнов.

В январе 1942 г.· советские· войска продолжили наступательные бои в Подмосковье, освобождая от немецко-фашистских захватчиков города и села. Тяжелое положение сложилось на левом фланге армии. Командующий армией приказал перебросить туда 238-ю стрелковую дивизию, поставив ей задачу наступать в направлении населенного пункта Мызга, овладеть им и в последующем перерезать железную дорогу Полотняный Завод - Калуга. Дивизия совершила марш-бросок, сосредоточилась на указанном участке и вступила в соприкосновение с противником. Пять дней шли упорные бои. Мызга пять раз переходила из рук в руки, и наконец 10 января две роты 830-го и 837-го стрелковых полков окончательно очистили село от вражеских солдат.

После непрерывных многомесячных боев дивизия была отведена с переднего края на отдых и пополнение. 3 мая 1942 г. пришло известие, что Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками дивизия награждена· орденом Красного Знамени. Через три недели пришла еще одна радостная весть: приказом наркома обороны от 25 мая 1942 г. 238-я стрелковая дивизия была преобразована в 30-ю гвардейскую. Были переименованы и полки: 830-й в 94-й гвардейский стрелковый, 837-й – в 96-й, 843-й – в 98-й, 693-й артиллерийский полк стал 63-м гвардейским, а 74-й отдельный противотанковый дивизион – 35-м гвардейским. Получили новые наименования батальон связи, медсанбат, саперный батальон и разведрота. Торжественное присвоение дивизии гвардейского звания и вручение ордена Красного Знамени произошло 20 июня 1942 г. Вручать боевую реликвию и награды прибыл член военного совета 49-армии бригадный комиссар Сычев. Историк А. Потапов в своей книге «Огненный путь» так описывает этот торжественный день: «Бригадный комиссар Сычев, закончив обход армии вместе с комдивом А. Д. Кулешовым,· обратился к воинам:

- Вручая вам гвардейское знамя и орден Красного Знамени, я выражаю уверенность, что вы с честью пройдете любые бури и испытания и победите.

Раздалась команда «Смирно!». На середину строя вынесли гвардейское знамя. Преклонив колени, солдаты давали клятву на верность Родине».·

В августе 1942 г. 30-я гвардейская дивизия была передана в подчинение 33-й армии с задачей вести наступление на ржевском направлении. Дивизия в это время насчитывала около 11 тысяч человек. Бойцы дивизии сражались в кровопролитных боях под Ржевом и Ельней, на Псковщине, форсировали Западную Двину. 15 октября 1944 г. они очистили от оккупантов столицу Латвии, за что 30-й Гвардейской было присвоено почетное наименование Рижской. Войну дивизия закончила в Курляндии.

За годы войны 30-я гвардейская стрелковая дивизия освободила от немецко-фашистских захватчиков 1200 населенных пунктов, в том числе 8 крупных городов. За боевые заслуги более 13 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями.

В Усть-Каменогорске был организован совет ветеранов 30-гвардейской Рижской Краснознаменной дивизии. В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в Усть-Каменогорск съехались оставшиеся в живых воины 30-й гвардейской дивизии. 9 мая 1985 г. при участии приглашенных гостей и граждан города в торжественной обстановке одной из улиц города было присвоено имя 30-й Гвардейской дивизии.

В начале 2010 г. в школе-лицее № 31 открыт музей боевой славы, посвященный легендарной 30-й гвардейской дивизии. Создатель музея – Любовь Иванова.

Список использованной литературы

Абдулхалыков Г. Судьба меня не обделила: [Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран 238-й Семипалатинской стрелковой дивизии, впоследствии ставшей 30-й Гвардейской, Тухватулла Абдуллин о своем боевом пути и трудовой деятельности в мирное время]// Спектр.- 2002. - 22 февраля. - С. 4.

Колнобруцкий Д. Имени Тридцатой Гвардейской дивизии: [Участник организации 30-й Гвардейской дивизии рассказывает о ее боевом пути]// Рудный Алтай.- 2000.-20 апр.

Никто не забыт, ничто не забыто / Сост. С. Ф. Белобородов.- Усть-Каменогорск: ВКГУ, 2000.- 252 с.

Потапов А.В., Гладышев П.Т.···· Огненный путь.- Алма-Ата: Казахстан, 1980.- 112 с.

Сухова Д. В честь Московской битвы // Өскемен. – 2010. – 11 февр. – С. 20.

Проверь свои знания о Крае!

Викторина!

Фотоконкурс "Я люблю ВКО"

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2017
Besucherzahler
счетчик посещений