kl r



>
Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Восток – дело тонкое
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Электронная библиотека
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель


Начало 19 века было знаменательным для Усть-Каменогорской крепости.
В 1804 году она получает статус города. Согласно Уставу 1822 года город Усть-Каменогорск относится к разряду малолюдных городов.

В течение века неоднократно изменялось административное подчинение Усть-Каменогорска. В 1822 году Усть-Каменогорск входил в состав Омской области, в 1836 году – Томской, в 1854 году – Семипалатинской области.

В 1869 году в составе Семипалатинской области образовался новый Усть-Каменогорский уезд с центром в Усть-Каменогорске. В качестве уездного города Усть-Каменогорск пребывал до 1917 года.

Усть-Каменогорск был важным перевалочным пунктом в торговле с Синьцзянем, Кашмиром, Тибетом. Через Семипалатинск, Усть-Каменогорск,

Зайсан осуществлялась русско-монгольская торговля.

С 30-х годов 19 века в Прииртышье начала развиваться частная золотая промышленность. Золотопромышленники в большинстве своем проживали в Усть-Каменогорске.

К 1825 году число жителей составляло всего 1304 человека: мужчин – 891, женщин – 413.

В первой половине 19 столетия Усть-Каменогорск был небольшим захолустным городишком с несколькими кривыми улицами и переулками, не имевшими поначалу вообще никакого определенного названия. В городе имелось 207 деревянных домов, девять лавок, один питейный дом, пять кустарных предприятий и одна церковь. Каменных домов не было.

Осенью и весной улицы от непролазной грязи становились трудно проходимыми. Жители в такое время предпочитали отсиживаться дома. Жизнь в городе протекала скучно и однообразно. Ни школ, ни библиотек, ни театра не было, но зато в винных лавках недостатка не ощущалось. Драки, скандалы, сплетни были обычным явлением. Особенно сильно процветало пьянство. По этому поводу газета «Сибирь» писала: «На четыре тысячи жителей в городе существует 18 кабаков и выпивается в год, по приблизительному подсчету, до 9000 ведер водки, кроме наливки и вин…».

Из-за отсутствия школ наиболее богатые родители посылали своих детей учиться в Омск, Томск, Семипалатинск, а иногда и в центральные города России. В самом Усть-Каменогорске практиковалось обучение в частных школах на дому, в которых, как правило, детей обучал грамоте местный священник или какой-либо отставной чиновник. Основная масса населения была лишена возможности отдавать своих детей учиться.

В 1837 году в Усть-Каменогорске при татарской мечети открылась мужская магометанская школа, позднее – школа для сыновей казаков расквартированного здесь девятого казачьего полка. В 1861 году в этой школе обучалось всего 20 учащихся.

В 1863 году открылись мужское и женское приходские училища, которые размещались в одном небольшом деревянном доме. Первым учителем приходских училищ был коллежский регистратор Василий Иванов, окончивший Томскую полубатальонную школу кантонистов. На 1 января 1868 года в мужском училище было 36 учащихся, в женском – 12.

В 1881 году мужское приходское училище было преобразовано в трехклассное городское училище.

В целях распространения грамотности среди казахского населения в 1874 году в Усть-Каменогорске открылся интернат для казахских мальчиков, преобразованный в 1885г., а затем в 1894-1895 гг. в сельскохозяйственную школу. С конца 19 века в сельскохозяйственной школе было введено совместное обучение русских и казахских мальчиков.

В 1888 году открылась церковно-приходская школа. В конце 19 века открылось еще одно мужское приходское училище.

В течение 19 века в ходе своих экспедиций Усть-Каменогорск посещали знаменитые ученые-путешественники: Александр фон Гумбольдт, Владимир Афанасьевич Обручев, Григорий Николаевич Потанин, Василий Васильевич Сапожников, Петр Александрович Чихачев, Григорий Ефимович Щуровский.

В 1829 году, направляясь на место своей ссылки в Бухтарминскую крепость, в Усть-Каменогорске был проездом М. Муравьев-Апостол.

В 19 веке в Усть-Каменогорске проживала довольно значительная колония ссыльных: А. В. Бяловеский, С. С. Гросс, А. Л. Блек, Н. И. Долгополов, Ц. О. Тэраевич, О. Ф. Костюрин, А. Н. Федоров, В. Л. Иньков, В. Ф. Гинтовт-Дзевялтовский, и. В. Емельянцев. В 1882 году из Семипалатинска в город на жительство переезжает Е.П. Михаэлис. Они многое сделали для развития культуры Усть-Каменогорска. Благодаря их деятельному участию в марте 1896 года была открыта библиотека, в 1899 году заложен городской сад, в 1897 году построено здание церковно-приходского училища.

В 1886 году О. Ф. Костюрин открывает кузницу, а позднее мастерскую, средства от которой шли на благоустройство города и развитие народного образования.

Подлинным бедствием для жителей города были наводнения. Особенно сильные случились 14-17 апреля 1891 года и 28 марта 1892 года.

На рубеже 19-20 веков, в 1897 году в Усть-Каменогорске насчитывалось 1297 домов, 2 церкви. Промышленность города была представлена карликовыми кожевенными, мыловаренными, маслобойными, овчинными и кирпичными заводами, на которых работало по одному, по два рабочих.

По данным первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Усть-Каменогорске проживало 8721 человек, из них 4552 мужчины и 4169 женщин.

К началу 20 века Усть-Каменогорск уже не производил на приезжих такого мрачного впечатления, как в начале века. По словам Б. Г. Герасимова, в конце 19 века «Усть-Каменогорск – чистенький и довольно веселый городок. За последние годы в нем появилось много садов, весьма декорирующих город».

Проверь свои знания о Крае!

Викторина!

Фотоконкурс "Я люблю ВКО"

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2017
Besucherzahler
счетчик посещений