kl r



>
Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Восток – дело тонкое
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Электронная библиотека
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

Нечаев Р.Ю., научный сотрудник отдела русской этнографии Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника

КОЛЛЕКЦИЯ УМЫВАЛЬНИКОВ В ФОНДАХ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА.

Коллекция умывальников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника начала складываться с 1978 года. В настоящее время она насчитывает 35 единиц хранения и постоянно пополняется. В их числе 31 подвесной умывальник, 1 крышка от подвесного умывальника, 2 настенных умывальника и 1 на ножках. Экспонаты были подарены музею жителями городов Усть-Каменогорска, Зыряновска и различных сел ВКО (Бутаково, Тарханка, Орловка, Поперечное, Черемшанка, Верх-Уба, Быструха, Большая Речка, Боготырево, Бородино, Кутиха, Коробиха, Путинцево, Маралиха).

Большинство умывальников постоянно используются в различных экспозициях, отражающих быт различных народов и разных слоев населения Восточного Казахстана в конце 19 – первой половине 20 века. К сожалению, многие экспонаты, хранящиеся в фондах музея, находятся в плохом состоянии: у них погнуты или утрачены ручки, крышки и шарниры для крышек, на бортиках глубокие сколы, отломлены петли, в корпусах сквозные трещины и отверстия, металл загрязнен, потемнел, заржавел. Надписи и клейма стерлись от времени, что делает невозможным определение места изготовления данных предметов. Поэтому, требуется длительная кропотливая работа реставраторов, прежде чем все умывальники можно будет демонстрировать на выставках и в экспозициях.

Анализируя характер повреждений можно отметить, что наиболее часто отломлены крышечки. Видимо это объясняется слабостью горизонтального шарнира. Даже у тех умывальников, которые сохранили саму крышечку, шарнир в основном утрачен. Также широко распространена утрата ручки. Больше половины умывальников имеют самодельную ручку, как правило, изготовленную из проволоки или не имеют её вовсе. Кроме того, часто встречаются глубокие сколы на бортиках или сквозные отверстия. Последние порой заделаны кустарным способом владельцами умывальников.

Свое начало умывальник берет в Древнем мире, с развитием человечества возникла необходимость мыть руки, лицо, различные мелкие предметы. Для этих целей древние люди использовали небольшие водоемы, углубления в пещерах, которые можно было использовать как место хранения воды. Время шло, и люди научились обрабатывать камень, придавая ему необходимые формы, а их внимательность и наблюдательность подсказали, какой формы должен быть умывальник. Так и появились первые умывальники, созданные человеком.

Если сравнить умывальники Древнего мира и современные, то сходств немного. Раковины прошлого очень отдаленно походили на современные, они были необычных форм и размеров. В Храме Соломона была найдена чаша, предназначенная для религиозных ритуалов. Эту чашу прозвали «Медное море» за её внушительные размеры. Диаметр этого сосуда был равен 5 метрам, толщина стенок составляла 7,5 сантиметров, весила эта реликвия 33 тонны, объем купальни был равен тысяче кубическим метров. В основном эту чашу использовали для проведения религиозных ритуалов. Во дворце одного из царей государства Ярим-Лима датируемого 1700 годом до нашей эры археологами было найдено помещение очень похожее на туалетную комнату. В ней располагался предмет, напоминающий умывальник. В первых умывальниках полностью отсутствовал слив для использованной воды, вместо него предусматривалось дополнительное небольшое углубление в раковине, где скапливалась грязная вода.

Родоначальником умывальника, приближенного к современному, принято считать Древнюю Грецию. Именно там было создано первое устройство, отдалённо напоминающее современный умывальник. Греческий историк Филон Византийский описывает его как «устройство, отдаленно напоминающее водяные часы». Оно представляло собой чашу со стойкой. В стойке была установлена ложка, когда человек нажимал её, то благодаря системе рычагов и противовесов из ёмкости внутри стойки выливалось определенное количество воды.

Также со времен античности известен ручной сосуд с водой, использовавшийся как настольный рукомойник – водолей или акваманил (от латинского aquaemanalis: aqua – вода и manus – рука). Этимология слова очевидна, что позволяет использовать его в качестве примера словообразования путём словосложения. Ещё Ломоносов в «Российской грамматике» отметил: Сложение бывает от совокупления двух или многих речения воедино: «порука» из имени «рука» и предлога «по»; рукомойник от «рука» и «мою». Массовое распространение водолеев на Востоке и в Европе наступило в Средневековье (с 11 до 16 века). Они применялись как в церквях для омовения рук, так и реже в быту. Водолеи изготавливались из керамики или бронзы, обычно в форме животного (льва или лошади), всадника или фантастического существа (например, грифона), но встречаются и другие фигуры и даже скульптурные группы (например, лев и охотник, Аристотель и Филлида, Самсон и лев). Некоторые сосуды имеют форму головы, бюста или фигуры человека. На Руси водолей появился как минимум с 12 века. Именно этим временем датируется знаменитый бронзовый водолей русской работы из города Вщиж, изображающий птицу с головой юноши (см. фото 1).Он представляет собой не только историческую, но и огромную художественную ценность, являясь настоящим произведением декоративно-прикладного искусства.

Комплект утвари для умывания имел сосуд, из которого умывались и сосуд, над которым умывались. Те, что предназначались для чистой воды, в древнерусский период имели два основных наименования: умывальница и рукомыя. «Умывальница» было образовано от глагола умывати. Это слово закрепилось в художественных и повествовательных текстах церковно-книжного характера. С 1499 года в письменности наблюдается соответствие мужского рода умывальник, которое хотя и употреблялось нечасто, но уже в начале 18 века усваивается литературным языком.

Слова умывальник, умывальница – слишком общие термины. У древних славян были другие более конкретные названия. Например, уже упоминалась рукомыя. Рукомыя и производное от нее рукомыец известны лишь по религиозным текстам, поэтому с начала 16 века в письменности начинает активно употребляться слово рукомойник. Рукомойниками служили вначале кувшины или кумганы. «Куплено в Котелном ряду у торгового человека у Ивашка Данилова кумган медной – диаком рукомойник». Рукомойник царицы Натальи Кирилловны, сохранившийся в Оружейной палате, представляет собою кувшин с изогнутым длинным носиком, фигурной ручкой, высоким горлом и крышкой. Рукомойники – серебряные кувшины, распространенные в быту старой московской знати иногда именовались по материалу серебряниками: «Королевна из-за стола встала и почала умывать руки и, умыв руки, велела серебряник с водою поднести Григорию». «Серебряник, а по осмотру рукомойник – золочен лев». Рукомойник с крышкой и ручкой иногда называли наливок.

А у крестьян появляется специфический сосуд с виду похожий на чайник с ушками или дужкой для подвешивания, с рыльцем – носиком для слива воды. Вода выливается из него при наклоне сосуда. За ним и закрепляется название рукомойник. Вот как описывается этот предмет в описи имущества в вотчине Спасо-Прилуцкого монастыря в 1684 году: «Над лоханью рукомойник с покрышкой медной на железной чепочке». Именно к этому типу и относится подавляющее большинство экспонатов нашего собрания (см. фото 2). Правда, все они датируются более поздним периодом: 19 – серединой 20 веков. В отличие от чайника такие рукомойники на подвесе порой имели два носика-рыльца, зачастую украшенных головами животных, по одному с каждой стороны от ручки. К сожалению подобных экземпляров в музейной коллекции нет.

Слово рукомойник широко употреблялось во всех видах письменности и на всей русской территории, проникло в украинский язык. Одновременно на севере и в средней части России было известно слово рукомой, а в Устюге и Холмогорах – даже рукомойка, в Подвинье – рукомытник. Согласно словарю Даля, «[п]одвесной гончарный рукомойник с двумя ушками и рыльцами накрест» раньше назывался «бараном». Это название распространено сейчас в калининских, ярославских, костромских и владимирских местах. Любопытно, что во всех приведенных названиях подчеркнуто назначение предмета, его материал или форма, все они являются исконными по происхождению. Слово рукомойник победило в соперничестве с названием умывальник. Теперь, когда вода во многие дома и квартиры поступает по трубам, течет из крана, эти названия уже выходят из ежедневного у потребления, но век их еще не закончен.

Использованная вода стекала в деревянные лохани. Они упоминаются в исторических документах с 12 века. Название лохань взято, вероятно, из греческого языка. Преимущественное назначение ее – сосуд для мытья и умывания. В зависимости от достатка лохани, как и рукомойники, были разными: в домах богатых стояли дорогие металлические, у бедняков – деревянные. С конца 15 века лоханки начинают заменяться металлическими тазами. Судя по данным письменных источников, слово таз заимствовано из тюркских языков, особенно широко употреблялось в тюменских, енисейских, томских и якутских актах.

Как мы уже отмечали выше, хотя на некоторых экземплярах отлиты неразборчивые клейма изготовителей в виде букв или надписей, сказать что-то определенное о центрах производства умывальников не представляется возможным. Так как умывальник являлся повседневным предметом быта, то мастера стремились сделать его изящным и эстетичным, украшая основание носика и крышку выпуклым геометрическим орнаментом. В отличие от чайников умывальники имеют выпуклое дно, потому что им не надо было стоять на ровной поверхности. Представляют интерес два экземпляра музейной коллекции более крупных размеров, чем обычные и с петлями для крепления ручки расположенными не по бокам от горлышка, а спереди и сзади. Хотя сравнительно небольшой объём воды в рукомойнике делает использование водопроводного крана непрактичным, тем не менее, в нашей коллекции есть один уникальный настенный умывальник, снабженный снизу трубочкой и краном (см. фото 3).

В 19 веке появляется рукомойник с устройством, дозирующим количество выпускаемой воды. Типичным является конический клапан, который открывается нажатием снизу на прикреплённый к клапану стержень, а закрывается сам под действием силы тяжести и давления воды. Такие умывальники благодаря своему удобству получили широкое распространение. Их выпускали двух типов: настенные и на ножках с раковинами для слива использованной воды (см. фото 4-5). Последние уже были очень похожи на современные подключенные к водопроводу мойки. Но в отличие от подвесных в них на смену красоте пришли простота и функциональность.

Судя по легендам, умывальниками очень дорожили, передавая из поколения в поколение, получая по наследству от бабушки или дедушки, родителей – отца и матери, получали в приданое. Некоторым сдатчикам умывальники доставались от соседей, брали в домах. Со временем старинные умывальники хранились на чердаке дома. Судя по скупым рассказам сдатчиков, в конце 19 – начале 20 века умывальники покупали в лавке. В советский период они продавались в магазине. Центрами торговли умывальниками являлись города: Риддер, Усть-Каменогорск. Они были распространены и среди старообрядческого населения края.

Хотя в музейной коллекции немного умывальников в целом она располагает всеми разновидностями, бытовавшими у населения Рудного Алтая в 19 – 20 веках и представляет несомненный интерес для изучения.

 

 Бронзовый водолей из города Вщиж  Умыввальник подвесной  Умывальник настенный с трубочкой и краном  Умывальник настенный с клапаном  Умывальник на ножках с клапаном

 

 

 

Проверь свои знания о Крае!

Викторина!

Фотоконкурс "Я люблю ВКО"

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2017
Besucherzahler
счетчик посещений