kl r



>
Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Электронная библиотека
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Абдуллина Л.И.
Мусин Менгали Шаймарданович
(1927-2011 гг.), писатель, журналист
Первостепенная обязанность прессы как института демократии – рассказывать правду, и делать это беспристрастно. При изучении предметов журналистской подготовки преподаватели вуза говорят студентам, что их профессию считают второй «древнейшей», имея в виду продажность «тружеников бойкого пера». Вместе с тем, первоочередная задача газеты – служить народу, а не только его развлекать или им манипулировать, люди должны верить тому, что читают в газете. Кроме прессы, в демократическом обществе нет другого института, способного от имени общества следить за поведением и деятельностью правительства и других влиятельных институтов. Хорошая журналистика – это служение обществу, и когда это служение выполняется успешно, журналистика становится больше призванием, чем работой.
Примером профессионального и честного служения своему делу является Менгали Шаймарданович Мусин, для которого следование кодексу журналистской этики было его жизненным кредо и личным кодексом его профессиональной чести...
«Познакомиться» с этим удивительным человеком, нашим земляком мы можем по его публикациям, проникая в творческую мастерскую художника, постигая его авторскую манеру.
Журналист с 60-летним стажем, член Союза журналистов СССР, Почетный журналист Республики Казахстан, первый лауреат литературной премии имени Павла Бажова, лауреат литературной премии Международного радио Китая, Менгали Мусин печатался на страницах центральных и региональных газет и журналов, таких как «Огонек», «Жулдыз», «Ак Ертис», «Восток», «Простор», международном журнале «Феникс». Язык его материалов с самых первых публикаций отличался меткостью и смысловой емкостью слова, передающего всегда глубокую мысль и однозначную позицию.
Менгали Шаймарданович Мусин родился 27 августа 1927 г. в ауле Нугуманово Большенарымского района. В семье кузнеца Шаймордана и его жены Бибинур было семеро детей, Менгали был вторым ребенком. Прадед, татарин Шаряфи Динмухамед, со своими сородичами переселился из Поволжья в Верхнее Прииртышье. В Катон-Карагайском районе, в ауле Нугуманово и проживала семья крестьян-бедняков Мусиных.
При строительстве Бухтарминского водохранилища многие населенные пункты, в том числе и село Нугуманово оказались под водой. В 1931 г. семья переезжает в Курчум. Мусин учится первые два года в Курчуме (Кумашкине), затем в Казнаковке заканчивает 4-классную школу, а аттестат получает в Жулдызской средней школе Большенарымского района.
В 1944 г. 17-летним юношей будущий писатель был призван в армию, воевал в войсках 1-го Белорусского фронта, в Маньчжурии, на Дальнем Востоке, служил в северной Корее. Он принимал участие в разгроме фашистов под Кенигсбергом. Пятая армия, в которой воевал М. Мусин, была переброшена в Приморский край, вошла в состав первого Дальневосточного фронта и участвовала в боевых операциях против Японии на территории Маньчжурии и Северной Кореи.
За этими скупыми строками вполне типичной для того исторического периода биографии открывается путь самостояния будущего летописца, чья жизнь и судьба складывалась в неразрывной связи с судьбой страны и народа.
После увольнения в запас весной 1951 года Менгали Шаймарданович жил на Аблакетке (г. Усть-Каменогорск). Сразу пошел работать (один учебный год) учителем казахского в русской и русского в казахской средней школе: сказалась любовь к чтению, которую будущему журналисту привил отец, «собиратель книг», так охарактеризует его Менгали Шаймарданович в автобиографической справке.
Писать стихи, по собственному признанию, М.Ш. Мусин начал с 14-ти лет и на трех языках, русском, казахском и татарском, причем «на казахском получалось лучше». Интересно, что этот факт полиязычия и рано сказавшееся писательское призвание сам Менгали Шайморданович называет «значительными вехами» своей биографии. Ему никогда не свойственно было самовозвеличивание, следовательно, эта самооценка действительно означает начало творческого пути катонского крестьянина.
В 16 лет юноша написал две поэмы «Партизаны» и «Джамбул», последняя написана на казахском языке, и автор летом 1944 года выслал ее в редакцию газеты «Социалистический Казахстан». Журналисты, в числе которых был литературный секретарь Г. Орманов, познакомили Джамбула с поэмой, и произведение получило одобрение аксакала. После этого молодого поэта пригласили в Алма-Ату для доработки поэмы и встречи с Джамбулом. Однако дорогая для талантливого юноши встреча не состоялась: Менгали Шаймарданович находился на фронте в действующей армии.
Стремление к литературному творчеству привело фронтовика на студенческую скамью: в 1964 году он заканчивает Заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС, отделение журналистики (г. Москва). С этого же года Менгали Мусин пишет книги, героями которых выступают люди труда – металлурги, горняки, геологи, строители, преимущественно – его земляки.
Автору интересны, прежде всего, «люди щедрого сердца». Неслучайно именно так назвал он свою книгу, опубликованную в 1964 году.
Надо сказать, что Менгали Шайморданович тщательно и, в результате, очень метко подбирает заглавия для своих книг. Это могут быть широко известные выражения: «Любовь твоя и боль» (1979г.), «Истиной дорожить умейте» ( г.). Чаще в заглавия вынесены характерные для индивидуального стиля, чисто «мусинские» обороты-окказионализмы: «Унесенные в небытие» (1998г.), «Птица Феникс «врага народа»: повесть о женщине былинного духа» (2001г.), «Ни убавить, ни прибавить: повесть» (2001г.), «Репортаж из XX века»(1999г.), «Почтовый ящик, 15-й номер...», «Волга впадает в Иртыш», «Повесть о том, как один «простачок» одиннадцать прокуроров обдурил», «Логика борьбы»... В этих названиях прочитывается неповторимая авторская манера, органичное сочетание художественной выразительности и публицистической риторики, иногда с ненавязчивой долей саркастической иронии.
Биографы М. Мусина отмечают закономерность присутствия в его творчестве темы войны и темы репрессий. Непосредственный участник и очевидец переломных, героических, подчас трагических событий нашей общей истории, Менгали Шаймарданович считал своим гражданским долгом запечатлеть хронику удаляющихся во времени, но не в памяти дней.
Весной 1995 года международное радио Китая объявило конкурс среди журналистов на лучшую работу, посвященную 50-летию окончания Второй мировой войны. В нем принимал участие М.Ш. Мусин, ветеран войны на Дальнем Востоке. В результате жюри присудило ему вторую премию, а сама работа – «Три встречи с Китаем» – прозвучала по международному радио.
В феврале 2004 года он разработал концепцию патриотического движения за достойную встречу 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Согласно этой концепции выпущена книга «С Катонских гор, с берегов Нарыма» – первая из серии «Венок Славы». Уникальность издания в том, что в конце его приведены имена не вернувшихся с войны по Большенарымскому и Катон-Карагайскому регионам. К 60-летию Победы над Германией, в 2005 году, в серии «Венок славы» выходят две книги о подвиге фронтовиков и тружеников тыла («С катонских гор, с берегов Нарыма», «От Толагая до Сарыбеля» (о ратном и трудовом подвиге кокпектинцев, внесших достойный вклад в дело разгрома врага. Тысячи и тысячи юношей и мужчин, став их солдатами, не вернулись к родным очагам. Они поименно перечислены в конце книги). Тема войны звучит и в новой книге М.Ш. Мусина «Врага сокрушившие, смерть победившие...», которая выйдет накануне 66-летия Великой Победы.
Журналист и писатель-краевед, ветеран войны, Мусин сверял каждую строчку своей летописи с документами, поэтому так часто в названиях его книг присутствует «установка» на достоверность: «Репортаж из 20 века: правдивые штрихи к истории г. Усть-Каменогорска», «Почтовый ящик, 15 номер»; «С Катонских гор, с берегов Нарыма» – автор намеренно точно указывает место, отправную точку своей хроники.
Помимо очевидной «репортажности», для мусинских книг характерен исследовательский сюжет: в основе развития его правдивых очерков непременно присутствует журналистское расследование. Так, в «Репортаже из 20 века» представлены истории нашего края 20 века; в романе «Волга впадает в Иртыш» автор рассказывает читателю правду о переселении татар Поволжья в Прииртышье; «Почтовый ящик, 15 номер» – исследование о печально известном прииске «Свинчатка», где в процессе открытой добычи распространялась радиация. В книге «Дети Каратая» – летопись Бухтарминского края. Писатель не забывает о своей, добровольно взятой на себя миссии – назвать людей, «которые достойны того, чтоб их знали поименно, помнили».
Проблемам современности посвящены сборники очерков с откровенно «фельетонными заглавками: «На зеркало неча пенять» и «Повесть о том, как один простачок 11 прокуроров обманул». Надо сказать, что современные журналисты обходят стороной этот весьма сложный жанр. Причем сложный он не только по стилистике, но и по однозначно критической позиции автора, который не боится высказать свою точку зрения на очевидно негативные явления общественной жизни.
Продолжая писать на русском, казахском и татарском языках, Менгали Шаймарданович очень чутко и бережно относится к словесной ткани произведений своих коллег. Так, он выступает против«однообразия, стереотипности многих мемуарных сочинений», писателю горько осознавать, что часто вместо профессиональной ответственности современных литераторов, читателю приходится иметь дело с стандартным «жизнеописанием». Мусин и здесь видит«передний край» своей писательской судьбы. В очерке «Истиной дорожить умейте» публицист определяет свою рольво время бурных событий начала 90-х, когда «Красный Восток» прославился протестными акциями: «Не стоял в стороне от политической жизни и я, отставной по возрасту журналист». Отставной только по возрасту! Но не по своей гражданской позиции, чему доказательство содержание этого нелицеприятного документа. Здесь все названо своими именами, меткими оценочными оборотами: «несостоятельность идеи дележа территорий, «передергивание фактов», «искаженная интерпретация», «необоснованные выпады». Не припомню, в какой еще статье так предметно и, одновременно, доказательно, со ссылкой на исторические факты и справочную литературу (толковый словарь С.Ожегова) поднимался вопрос о двуязычии. Журналист и гражданин за истину, которая рождается в споре, если спор предметный и корректный.
Позиция М.Ш. Мусин всегда отличалась четкими приоритетами, и читатель чувствовал за строками его неравнодушных публикаций, что журналист, как и прежде «на передовой» и никому не позволит подрывать устои межэтнического согласия.
Вот такой остается в памяти земляков Менгали Шаймарданович Мусин, журналист и писатель, до самой смерти преданный своему делу.
...Лет за шесть до того, как покинуть этот мир, Менгали Шаймарданович передал на хранение в государственный архив Восточно-Казахстанской области свой личный журналистский архив. В этом видится определенный знак передачи эстафеты нынешним служителям пера.
 
Онлайн-викторина по жизни и творчеству М.О.Ауэзова!

Викторина!

Фотоконкурс "Я люблю ВКО"

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2017
Besucherzahler
счетчик посещений