kl r



>
Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Вечное слово Шакарима
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

Нечаев Р.Ю.,

младший научный сотрудник

отдела русской этнографии.

 

 

 

СИБИРСКИЕ КАЗАКИ БОЛЬШЕНАРЫМСКОГО РАЙОНА ВКО В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX ВЕКА ПО ВОСПОМИНАНИЯМ ОЧЕВИДЦЕВ.

Традиционная повседневная жизнь сибирского казачества с каждым годом все дальше уходит в прошлое. Поэтому сбор и сохранение информации о ней приобретают первостепенную важность. В этой связи важным источником сведений могут стать воспоминания не многих оставшихся в живых очевидцев. Весной 2009 года сотрудники отдела русской этнографии провели беседу с потомственным сибирским казаком Леонидом Васильевичем Мясищевым, 1927 года рождения, уроженцем поселка Усть-Нарым и его женой Ниной Владимировной (см. фото). Детство Л. В. Мясищева прошло в поселке Малокрасноярка, куда его родители переехали, спасаясь от репрессий. В ходе беседы были получены уникальные сведения об этнографических особенностях этой прослойки населения в период начала XXвека, гражданской войны и первых лет советской власти вплоть до эпохи коллективизации.

Сибирские казаки поселка Малокрасноярка жили в «крестовых» домах, состоявших из трех комнат и кухни. Кроме того, в них имелись коридоры, сени и кладовки для разных продуктов. Дома назывались «хатами». Их строили из самана, а четырехскатные в форме шатра крыши покрывали камышом. Глиняные полы застилали самоткаными дорожками. На окнах висели красивые расшитые цветными рисунками занавески. В домах стояли русские печи, которые топились из кухни, но обогревали еще и смежную комнату. Изнутри и снаружи дома белили известкой.

В красном углу стояли деревянные иконы с позолоченными окладами. На иконы вешали расшитые рушники. Самыми почитаемыми святыми у сибирских казаков были Георгий Победоносец и Николай Чудотворец. Взрослые и дети спали на кроватях. Полатей не было. Младенцев держали в матерчатых люльках с деревянным каркасом, подвешенных на пружинах. Вдоль стен на кухне стояли лавки, но не врубленные в стены, а подвижные, которые можно было переставлять с места на место. Их придвигали к столу, когда садились есть. Стулья считались в ту пору огромным богатством. Из покупных вещей в быту сибирские казаки использовали швейные машинки «Зингер» и самовары.

Из хозяйственных построек заслуживают отдельного упоминания бани с большими предбанниками, которые топились еще по-черному. Их строили также из самана, потому что подходящего дерева поблизости не было. Внутри бани имелись деревянный полок, каменка, ковши, казан, в котором грелась вода. Для холодной воды были специальные деревянные баки.

Усадьба казака огораживалась плетнем с крытыми воротами и калитками. Для скотины строили саманные сараи. Разводили лошадей, коров, овец и свиней. Зимой теленка, поросенка или ягненка брали в дом, чтобы он не замерз. Особое место в хозяйстве сибирских казаков занимало коневодство. Среди коней особенно ценились так называемые «полукровки», совмещавшие в себе достоинства различных пород. Отдельные хозяева держали их для улучшения поголовья. Кроме того, держали птицу: кур, гусей и уток. У некоторых казаков были пасеки с пчелами. Из меда варили медовуху.

На огородах выращивали помидоры, огурцы, свеклу, лук, капусту и картошку. На пашне сеяли пшеницу. На бахчах казаки выращивали арбузы, отличавшиеся большими размерами и повышенной сладостью. В палисадниках возле домов садили березки и яблони-дички. Также выращивали табак.

Из промыслов была широко распространена охота. Ружья применялись двух разновидностей: нарезные и дробовики. Первые использовались для охоты на зверя, а вторые – на птицу. Охотились на лосей, козлов, архаров, маралов, лис и горностаев. Кроме ружей использовались капканы. Зверя и птицы в окрестностях водилось много.

Некоторые казаки на период сбора урожая нанимали сезонных работников, являвшихся переселенцами из европейских губерний Российской империи. Расплачивались с ними обыкновенно натурой, потому что денег в селах было мало. За сезон такой работник мог заработать телку, жеребенка или барана.

Деревенская жизнь не могла обойтись без искусных ремесленников. Хотя прялки-самопряхи с колесом стояли во многих домах, ткацкие станки были только у мастеров, специализировавшихся на производстве полотна. Сбруи с седлами для лошадей делали специалисты-шорники, бочки изготавливали мастера-бондари, валенки валяли пимокаты. Но особенным уважением односельчан пользовались кузнецы, которые могли подковать лошадь, натянуть шину на колесо, оттянуть плуг или выковать необходимую в хозяйстве вещь.

До установления советской власти мужчины-казаки носили в повседневной жизни шаровары с лампасами или без. После гражданской войны форма ушла в прошлое. Ее сменили куртки и костюмы – пиджаки с брюками. Женщины-казачки носили юбки с кофтами и цветные платки. Зимой обувались в валенки, которое назывались «чесанки».

По вечерам молодежь собиралась на посиделки. Для этого обычно арендовали комнату у какой-нибудь одинокой пожилой женщины, расплачиваясь продуктами или помощью по хозяйству. На вечерках вышивали, плели, щелкали семечки.

Семьи у казаков были большими. Обычным считалось иметь шесть детей. А были семьи с восемью или даже десятью детишками. Главой семьи был старший человек: отец или дед. Леонид Васильевич вспоминает замкнутость казачьего сословия, нежелание родниться с не казаками, следствием чего были частые романтические истории, заканчивавшиеся браком «убегом». Но гражданская война, коллективизация и репрессии привели не только к физической гибели многих представителей этой прослойки населения, но и исчезновению самого термина «казак».

Леонид Васильевич и Нина Владимировна Мясищевы

pllinkru

литературная карта ВКО

литературная карта ВКО

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2018
Besucherzahler
счетчик посещений