kl r



>
Как лечить бронхиальную астму. Советы как лечить астму. Где лечить бронхиальную астму. Чем лечить горло ребенку. Красное горло чем лечить быстрее. Чем лечить больное горло. Как лечить гнойную ангину. Скажите как лечить гнойную ангину ребенку. Как лечить ангину антибиотиками. Как лечить сухой кашель. У меня сильный кашель как лечить. Как лечить кашель народными средствами. Средства для возбуждения женщин. Быстрое возбуждение женщины. Признаки возбуждения у женщин. Волосы уход в домашних условиях. Быстрый уход за волосами и лицом. Уход за сухими волосами. Боли в спине лечение. Народное лечение спины дома. Лечение спины народными средствами. Лечение пальцев ног. Почему судороги в ногах причины лечение. Лечение ног народными средствами.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Электронная библиотека
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

Движение «Алаш» – уникальное явление в истории Казахстана. Этот этнополитический феномен полон тайн, а исторический ход - неожиданных поворотов. Одна из таких загадок - кто же первый создатель проекта Конституции Автономии Алаш (более известной как, Программа партии Алаш)…

barlybek syrtanovИнтересен один исторический эпизод, описанный в сборнике документов "Алаш Орда" под составительством Н. Мартыненко. В Постановлении всекиргизского съезда в Оренбурге 21-28 июля 1917 г. говорится о том, что разработку Программы партии Алаш съезд поручает киргизским делегатам, избранным на Шураи – Ислам. И буквально 21 ноября готовый проект программы уже печатается в газете «Қазақ». Разве можно так быстро подготовить проект программы, определяющий будущее государство?

Можно, если проект программы был готов уже до этого.

В 1911 г. по поручению А. Букейханова был создан проект Конституции страны казахов. И создатель - востоковед, чиновник царского правительства в Семиречье, политический деятель, носитель передовых взглядов своего времени, реформатор, автор первого проекта казахской конституции и правил местного самоуправления - Барлыбек Сыртанов.

В 1910 г., познакомившись с А. Букейхановым и уже будучи гражданином, ратовавшим против изъятия земель у казахов принял предложение Букейханова написать проект Конституции, большая часть которой вошли в программу партии Алаш.

Барлыбеку Сыртанову удалось стать не только теоретиком, отчасти и исполнителем своих идей, представлений об устройстве жизни казахского народа. Он понимал необходимость развития норм обычного права, важность их соответствия требованиям наступающей новой политической эпохи и ее экономическим условиям. Духовную подпидку, нового времени он видел в религии.

Судьба Устава Страны казахов, написанного Б. Сыртановым удивительна. Написанный в 1911 г. Устав попал в руки исследователя С. Узбекулы в 1981 г., через 70 лет. Первый проект Конституции казахов, созданный в 1911 г., вошел отдельными положениями в проект программы партии «Алаш» в 1917 г. Устав, написанный в 1911 г. в одиночку, значительно опережал свое время, его содержание было направлено на построение независимого и правового государства.

Об этом вы узнаете, познакомившись с книгой С. Озбекулы «Барлыбек Сыртанов» и статьей Ш.В. Тлепиной «Устав «Қазақ елі» первый проект казахской конституции». Эти уникальные издания и многое другое, включая архивные документы, вы найдете на выставке «Движению Алаш - 100 лет».

Приходите и узнайте о создателе первого правового документа будущего независимого Казахстана, который положил основу нашей сегодняшней Конституции.

Онлайн-викторина по жизни и творчеству М.О.Ауэзова!

Викторина!

Фотоконкурс "Я люблю ВКО"

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2017
Besucherzahler
счетчик посещений