kl r



>
Как лечить бронхиальную астму. Советы как лечить астму. Где лечить бронхиальную астму. Чем лечить горло ребенку. Красное горло чем лечить быстрее. Чем лечить больное горло. Как лечить гнойную ангину. Скажите как лечить гнойную ангину ребенку. Как лечить ангину антибиотиками. Как лечить сухой кашель. У меня сильный кашель как лечить. Как лечить кашель народными средствами. Средства для возбуждения женщин. Быстрое возбуждение женщины. Признаки возбуждения у женщин. Волосы уход в домашних условиях. Быстрый уход за волосами и лицом. Уход за сухими волосами. Боли в спине лечение. Народное лечение спины дома. Лечение спины народными средствами. Лечение пальцев ног. Почему судороги в ногах причины лечение. Лечение ног народными средствами.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Электронная библиотека
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

 

755«Абай — зрячее око, Абай — отзывчивое сердце, Абай — мудрость народа — в моих поисках, в целом, является вопло­щением чувств, дум, волевых порывов народа, души его, всего сокровенного в нем», - в этих словах мы чувствуем ту духовную истину, вектор жизненных принципов, которые для себя определил Мухтар Ауэзов.

В этом году несколько знаменательных дат, связанных с титаном казахской литературы. И хотелось бы обратить на одну из них: в этом году исполняется 75 лет с года издания первой книги романа «Абай» (1942), который впоследствии автор назовет «Путь Абая».

Но мне, конечно же, интересно было бы узнать, почему именно образ Абая был выбран Мухтаром Ауэзовым в качестве главного героя своего центрального романа.

Ответ дает сам автор в своей автобиографии: «В 1928 году, после окончания Ленинградского Государственного университета, я поступил в аспирантуру при восточном факультете Среднеазиатского Государственного университета в Ташкенте.

К тому времени в казахских театрах уже шли мои пьесы «Байбише — токал» («Жены-соперницы»), «Енлик и Кебек» и другие, в журналах и отдельными изданиями печатались рассказы’ и повести. За спиною уже незаметно накапливалось прожитое, прошлое, наступала пора зрелости. Я все чаще обнаруживал в самом себе внутренние противоречия… Оглядываясь на свои творческий путь, я видел, что он еще не начат по-настоящему…

В 1932 году я начал работать по-новому, как писатель драматург и прозаик, как исследователь истории казахской литературы… И именно в Абае я увидел его прогрессивную роль в прошлом и какие мысли и мечты связывают его с нашей современностью.

Вместе с Абаем, становящимся постепенно духовным оком своего трудового народа, я старался постичь душу этого народа и раскрыть ее в лучших ее проявлениях. И пылкие чувства юного Абая, раздумья и деяния зрелого Абая, борьба и драмы Абая — наставника, заступника народа в преклонные годы его жизни,— все вместе должно было открыть пути к душе народа его эпохи».

В последствии этот роман войдет в мировую сокровищницу художественной литературы и будет переведён на 116 языков (этот факт упоминается в энциклопедии «Абай», 1995 г.и.)

А мы в свою очередь предлагаем познакомиться с этим эпическим полотном Мухтара Ауэзова в Электронной библиотеке «Наш Абай». Здесь представлены электронные копии произведения на 22 языках мира http://irbis.pushkinlibrary.kz:8087/jirbis2/index.php?lang=ru.

Добро пожаловать

Онлайн-викторина по жизни и творчеству М.О.Ауэзова!

Викторина!

Фотоконкурс "Я люблю ВКО"

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2017
Besucherzahler
счетчик посещений