kl r



>
Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

bitva na ayagoze

Горькие воды Аягоза – так называется статья известных уже вам по книге «Эпоха обретения границ» (в последствии, эта статья вошла в состав этой книги), исследователей М. Уали и М. Томпиева о печальном событии эпохи казахско-джунгарского противостояния. Но о она стоит подробного описания, поскольку полна тайн и именно эти ученые своими умозаключениями реконструируют реальные события осени того года.

Об Аягозской битве нам известно из отчёта русского посланника в Казахское ханство Бориса Брянцева. Брянцев, будучи в «Казацкой орде» зимой 1718 года, со слов нескольких казахских участников битвы, пишет, что прошедшей осенью, 1717 года: «…ходило на калмык их казачьего войска 30 000 человек, а сошлись де с ними калмык человек с тысячу, с которыми у них была баталия до вечера, и ночью де калмыки, нарубя лесу, сделали деревянный вал и сели в осаду. А казаки де також сделали деревянный же вал выше калмыцкого, и с того валу по калмыкам стреляли два дня. И на третий де день явилось со стороны калмыцкого войска ещё с тысячи полторы и наехали на кашевые их станы, и кашевары де испужався побежали, а за ними де и их казачье войско возвратилось…» По словам другого свидетеля: «На третий день, поутру рано, приехали множество калмыков и напали на их войско вдруг. Они де казаки стреляли по них из фузей. И калмыки напали на них с копьи жестоко, и они де не стерпя того, побежали все. И за ними де калмыки гнали полдни и их многих людей побили».

Вас не удивляет, что 30-тысячное войско потерпело поражение от тысячи воинов ойратов. Я читала про копейный удар кавалерии джунгар, но даже при этом сразу видна невозможность полного разгрома огромного казахского войска (чем-то напоминает подвиг спартанцев, однако в источниках часто забывают упомянуть греков и прочих)

И здесь наши герои – авторы «включают логику» и задают следующие вопросы:

Каким же было реальное соотношение сил?

Каков был рельеф местности?

В какой части Аягоза это произошло?

И они приводят убедительные доводы в пользу того, что источник свидетельствующий о битве, скорее всего недостоверен, или возможно приближен к тому что было на самом деле, но не точен, причем используя авторитетные источники (я, к примеру, заглянула в книгу А.К. Кушкумбаева «Военное дело казахов в XVII-XVIIIвеках»  и отметила особенности военной организации, боевой тактики казахов)

Результат Аягозской битвы и соотношение численности казахов и джунгар как 30:1 напоминает Орбулакскую битву, только с противоположным знаком и для джунгар, и для казахов. Такое возможно только при определённом рельефе местности, не позволяющем наступающим развернуть войска и обойти оборону с флангов. Но местность здесь открытая, ни Аягоз, ни холмистые отроги Тарбагатая не представляют серьёзного препятствия для всадников, это не Фермопилы и не Орбулак. Поэтому при таком соотношении у джунгар не было бы никаких шансов, даже будь они вооружены автоматами Калашникова. Даже когда джунгар стало две с лишним тысячи, и они выиграли бой. Они не могли уничтожить всю армию! Для этого каждый цирик должен был нанизать на копьё по десятку казахов. Это невероятно. По оценке одного из участников битвы, казахские потери составили около 400 человек, а по оценке российского историка Боброва Л. А. – около 5 процентов. Пусть джунгары перебили в последнем бою даже 2000 казахов и заставили отступить оставшихся 28 тысяч. Но что было потом?

Читайте книгу М. Уали и М. Томпиева «Эпоха обретения границ» и вы задумаетесь, как на самом деле проходила битва на Аягозе

pllinkru

литературная карта ВКО

литературная карта ВКО

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2018
Besucherzahler
счетчик посещений