kl r



>
Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

20171102010121Одно из примечательных мест Восточного Казахстана, да и наверно, всей страны - это подземное озеро Коныр Аулие, обладающее чудотворной силой.  Сейчас оно особенно популярно.

Место это окутано множеством легенд:  три из них размещены на сайте «Краеведение Восточного  Казахстана». Но сейчас мы хотим обратить внимание на источники, в которых упоминается целебное озеро и связанная с ним местность.

Во всех современных описаниях этого сакрального места всегда упоминается делопроизводитель хозяйственного отделения Семипалатинского областного правления Виктор Антонович Брюханов. Считается, что он первый описал уникальное озеро в своем очерке «Конуръ – Ауліэ» («Коныр Аулие»), опубликованный в 1912 г. в выпуске №6 «Записок Семипалатинского подъотдела Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества».

Надо отметить, что описание дано подробное, в отличие от других, ранних публикаций. (полный текст очерка можно прочесть в Электронной библиотеке краеведения)

Но все же и они заслуживают отдельного внимания.

До очерка Брюханова, который как вы помните, был опубликован в 1912 г., в свет выходит труд исследователя казахстанского Алтая, археолога, историка, путешественника Иосифа Антоновича Кастанье «Древности Киргизской степи и Оренбургского края». Он был издан в 1910 г. В нем описаны исторические, этнографические, архитектурные и археологические памятники Семипалатинской области и Усть-Каменогорского уезда (ныне Восточно-Казахстанская область), которые И.А. Кастанье впервые систематизировал.

b6fbda654e5d6d787dc9d42c70e24c44Здесь Иосиф Антонович в разделе «Замечательный пещеры Семипалатинской области» дает описание всех трех пещер с водоемами с названием «Аулие», которые находились на тот момент в Семипалатинской области, Павлодарском уезде и Каркаралинском уезде (ныне Восточно-Казахстанская, Павлодарская и Карагандинская области). Интересно, что в современных источниках почему-то мало рассказывается о прочих пещерах с одноименным названием.

Возможно, И.А. Кастанье посещал эти пещеры, но судя по тексту «Замечательных пещер», он взял описания о вышеупомянутых из статьи газеты «Витебские Губернские Ведомости» за 1892 г. № 63, которая была, в свою очередь, перепечатана из «Сибирского Вестника»:

«Конур—Аулие — святая пещера киргизов близ Семипалатинска, куда стекаются массы народа для поклонения статуе в человеческий рост, изображающей женщину. Кругом находят мелкие вещицы из камней, бусы, бронзовые статуэтки; вокруг горы, в которой находится Конур— Аулие, совершают жертвоприношения; сюда пригоняется и скот в случае болезни».

К сожалению, ни «Витебской Губернской газеты» ни «Сибирского вестника» найти мы не смогли, дабы уточнить подлинность заметки. И здесь надо обратить внимание на скурпулезность Кастанье (к которой мы вернемся и не раз, говоря уже о других его розысканиязх): он указал на еще один источник - интереснейший труд, в котором была полностью размещена эта заметка: это «Указатель книг, журнальных и газетных статей и заметок о киргизах» ученого, востоковеда Александра Ефимовича Алекторова (в некоторых источниках Алекторев), изданный в 1900 г. в Казани. (надо отметить, что сейчас мы имеем счастливую возможность познакомиться с этим замечательным трудом в отличном переиздании, который увидел свет в 2013 г в серии «Классические исследования». Этот уникальный библиографический указатель до сих пор пользуется большим спросом у ученых-историков.

klass issl[Классические исследования [Текст] . Т. 13 : Указатель книг, журнальных и газетных статей и заметок о киргизах (о казахах) / А. Е. Алекторов. - Алматы : Әдебиет әлемі, 2013. - 976 с.]

Но вернемся к статье, напечатанной в Витебских губернских ведомостях: нас больше интересовал автор заметки. Но, к большому сожалению, в своем труде А.Е. Алекторов тоже приводит ее без автора: автор вышеприведенной статьи об этом замечательном месте остался неизвестен.

Судя по всему, «Коныр Аулие» посещалось многими путешественниками 17 - начало 20-го вв., но видимо по определенным причинам не нашло полного отражения в их работах. Даже Н. Коншин более подробно остановился на пещере в Павлодарской области.

В 1956 г. из под пера Мухтара Ауэзова вышли в свет все 4 книги о великом Абае. Здесь Мухтар Омарханович тоже приводит описание пещеры Конур-Аулие:

«Утром путники направились в Конур-Аулие. На каменистом склоне они увидели вход в пещеру. Оставив у входа лошадей, они гуськом стали пробираться следом за Кокпаем. Короткий извилистый коридор привел их в просторную пещеру. Пещера становилась просторнее и выше. Когда шаги смолкли, в пещере наступила мертвая тишина – все здесь было погружено в тихий, глубокий сон. С каждым новым шагом подземелье тянуло путешественников все дальше вглубь. Казалось, покатая каменистая почва заставляет убыстрять шаги, увлекая людей в таинственную темноту, заманивая, как в сказке, на волшебную дорогу. Дармн, Альмагамбет, Какитай и Магаш, никогда не бывавшие здесь, шли с опаской, стараясь держаться ближе друг к другу, хотя не переставали шутить. Магаш порой пропускал Какитая вперед, предпочитая ободряюще подталкивать его в спину. Опередив своих спутников, Абдрахман ушел вперед, с жадным удивлением разглядывая подземелье, открывавшееся перед ним в свете факелов. Наконец отставшие услышали его возгласы:

- Вода! Вода!Вход в пещеру Конур-Аулие.

Молодые люди поторопились нагнать его, и скоро все они собрались на берегу большого подземного озера. В дрожащем свете огней было видно, что вода в нем чиста и прозрачна, как хрусталь. Голоса гулко разносились над озером, четкое многократное эхо повторяло каждое слово. Дармен подобрал занесенный кем-то прут и попытался измерить им глубину возле берега. - Сразу у берега – обрыв, сказал он. Юноши попробовали выяснить и ширину озера. Они начали кидать мелкие камни в темноту. Но с какой бы силой они ни бросали их, каждый раз раздавался всплеск воды – видимо, тот берег был очень далеко».

 

Подводя итог, хотелось бы отметить, что пещера известна с незапамятных времен, но в письменных источниках начала упоминаться с 19 века, а точнее 1892 г.

Но, несомненно, лучшее описание знаменитой пещеры «Коныр Аулие» в начале 20 в. дал только Виктор Антонович Брюханов в своем знаменитом теперь очерке «Конуръ – Ауліэ».

pllinkru

литературная карта ВКО

литературная карта ВКО

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2018
Besucherzahler
счетчик посещений