kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

golos altayaК вековому юбилею газеты «Рудный Алтай», давайте пройдемся по страницам истории этой газеты: вспомним тех, кто стоял у основания издания этой газеты, что в ней размещалась и кто становился героем газетных полос.

Тем более, это сейчас актуально, поскольку областной архив предоставил нам оцифрованные копии первых номеров «Голоса Алтая». И было бы преступлением не показать нашим читателям такую ценность.

Итак, 14 марта в Усть-Каменогорске «на многолюдном митинге народ решительно потребовал передачи власти Советам. Городская Дума объявила о своем роспуске. Совдеп, во главе со своим председателем Я.В. Ушановым, взял в свои руки всю полноту власти». 

А 10 апреля выходит первый номер газеты «Голос Алтая». Членами редколлегии «ГА» стали Куратов, Шевченко и Егоров-Запорожский (об этом упоминается в 4 номере газеты). И размещалась редакция по адресу Усть-Каменогорск, пер. Пожарный дом Шкарпетина.

куратов 1Во всех источниках о «Голосе Алтая» В.А. Куратов упоминается как главный редактор газеты. Но более ничего о нем неизвестно. Кто же этот человек, возглавивший одно из первых периодических изданий в Восточном Казахстане. В книге «Летопись города Усть-Каменогорска» среди многочисленных объявлений об услугах фотографов встречается одно, которое указывает, чем ранее занимался г-н Куратов. Он почтовый фотограф, который открыл фотоателье по  ул. Троицкой улице, в доме А.А. Соколова. К сожалению, судьба его трагична. «В ночь на 10 июня» Усть-Каменогорск оказался «в руках белого движения» - офицерского отряда, объединившегося с отрядами казаков соседних станиц, «под общим командованием войскового старшины (подполковника) Виноградского». И все большевики, в том числе и Куратов, были расстреляны.

Если судить по содержанию объявлений и заметок в номерах «ГА» 1918 года, то несмотря на жуткие политические потрясения -перевороты, смена власти, новые порядки - город Усть-Каменогорск живет полной жизнью и развивается во всех аспектах. Например, социальную жизнь города хорошо иллюстрируют объявления в номере от 13 апреля. Союз инвалидов просит всех «увеченных» воинов собраться в Приходском училище, а Бюро Труда безработных просит обращаться «для записей с предложением труда» и нуждающимся в работе в кинотеатр «Эхо».

О культурной жизни города свидетельствуют каждодневные афиши с предстоящими премьерами в электро-театре Народного дома. Одно из самых ярких, и видимо ожидаемых показов размещено в номере от 16 апреля. «Электро-театр Народного дома анонсирует демонстрацию «монопольного боевика, захватывающую драму в 4 частях и 5-й комической «В бездну мрака», а в анонсе стоит «выдающаяся картина» «Княжна Лариса» и «грандиозный боевик с участием красавицы американки Марианны Иуен «Торговцы живым товаром».

Просвещение молодежи тоже не остается в стороне. В воскресном номере от 28 апреля культурно-просветительская комиссия профессиональных служащих призывает членов Союза Молодежи и всех сочувствующих собраться на общее собрание в д. Боброва (магазщин) по Пожарному переулку. А некий Л.И.  в этом же номере приглашает записаться в культурно-просветительское общество «Скаут». Здесь же приведены цели этого общества и пример, с чем должно бороться организуемое движение.

В основном газета наполнена постановлениями и телеграммами (новости мира). О «местной жизни» мы находим лишь две трагичные заметки о самоубийстве Эмилии Вестениус и о грандиозном митинге или похоронах с участием оркестра (к сожалению заметку полностью прочесть невозможно из-за ветхого состояния газетных листов).

И, конечно же, объявления о продаже плуга, кожаного мешка или рекламы какой-либо услуги.

 Да что рассказывать, читать надо. А потому, становитесь пользователем Пушкинки, получайте доступ к электронным библиотекам и читайте первые номера «Голоса Алтая».

Онлайн-викторина по жизни и творчеству М.О.Ауэзова!

Викторина!

Фотоконкурс "Я люблю ВКО"

pllink

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2018
Besucherzahler
счетчик посещений