kl r



>
Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

VD 1Война в Афганистане оставила в нашей памяти много незаживающих ран. И как бы не оценивали историки и политики Афганскую войну, надо всегда помнить тех, кто с честью выполнил свой воинский долг, защищая интересы Родины, безопасность ее границ.

В Афганистане свой воинский долг с честью выполнили более 2500 наших земляков, 87 из них погибли в боях за свободу братского народа, 2 пропали без вести. О них вы можете подробнее узнать, зайдя на сайт «Восточный Казахстан: известные имена».

А сегодня хотелось бы вспомнить троих из них: Оспанова Мухтара, Аюченко Олега и Ахметова Калибека.

Они знамениты хотя бы тем, что проходили военную службу и попали в книгу памяти знаменитого «2-го мусульманского батальона».

А точнее, в 177-м Отдельном отряде специального назначения главного разведывательного управления Генерального Штаба СССР. Легендарный отряд под командованием не менее легендарного командира Кара майора – Керимбаева Бориса Тукеновича. Именно об этом батальоне книга полковника Амангельды Жантасова «Второй мусульманский / (спецназ из Казахстана) : (қара майордың мұсылман батальоны)».

Эта интереснейшее издание поступило в нашу библиотеку на днях и уже произвело фурор.

Эта книга – захватывающее повествование от первого лица о действиях батальона на территории Панджшера против группировки Ахмад Шаха Масуда. Амангельды Жантасов, отбывавший службу в этом батальоне, рассказывает о своих товарищах, приводит интересные факты из жизни батальона.

Но все же в центре книги рассказ о Қара-майоре, о том как он воспитывал своих бойцов, какие маневры вел на территории Панджшерского ущелья и каким образом этот батальон численностью в 500 человек смог удержать Панджерское ущелье в течении 9 месяцев и противостоять группировке Ахмада Шаха Масхуда.

Здесь можно вспомнить многих военочальников и мы о них расскажем. Но сейчас, хотелось бы упоминуть о заслугах Бауыржана Момышулы и Бориса Керимбаева.

Это военные с большой буквы, тактики и стратеги, которые прославили военнное дело Казахстана на века.

Главные их военные подвиги состоят в том, что они – и Момышулы и Керимбаев выполнили все боевые задачи и сохранили при этом личный состав.

Каждый из них выполнянл поставленные задачи по всоему. В 1941-м, Б. Момышулы вывел из окружения свой батальон БОЕСПОСОББНЫМ. Сочетая смекалку и прозорливость, командир организованно вывел бойцов из котла. После этого батальон совершил маневр, а затем, соединившись с основной группой сил, нанес удар по немецким частям. Эти события описаны в известной книге А. Бека «Волокаламское шоссе».

Формула победы, заключающаяся в тактике Момышулы, выведена им такими словами: «Огонь и маневр – вот основа победы». Маневр Момышулы объяснял как искусное сочетание организованного движения войск с огнем, с целью подавления и уничтожения противника на избранном направлении с наименьшей затратой усилий, времени и потерь при выполнении задачи. Отход из зоны огневого поражения противника с последующей перегруппировкой и контратакой легло в основе тактического приема мобильной обороны, разработанный Момышулы. Ему удавалось безошибочно выбирать направление главного удара в наступательном бою, а в обороне – определить исход оборонительного боя.

Особенно прославила Момышулы его знаменитая фирменная тактика, известная как «спираль Момышулы». "Спиралью я это называю потому, что все бои панфиловцев под Москвой характерны тем, что дивизия перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10. Потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это изматывание противника и давало выигрыш во времени", - описывал свою тактику Момышулы. Если кратко, суть тактики Момышулы заключалась малыми силами против многократно превосходящего по силам противника. Применяя спираль Момышулы, удалось выйти из Демьянского котла. Но что рассказывать – лучше это прочесть из первых уст – книги Б. Момышулы до сих актуальны, а его знаменитая «Психология войны» является настольной книгой командиров казахстанской армии.

И Борис Керимбаев считал, что он за все в ответе: за ход операции, и главное исход. В битве за Паджшеру командир выбрал методы партизанской войны. Здесь во главу угла он ставил дисциплину, разведку и тщательный план боевых операций. В книге «Спецназ из Казахстана» Жантасов так рассказывает о достоинствах своего командира: «Борис Тукенович учил, требовал от нас и сам строил боевые операции таким образом, чтобы исключить гибель своих подчиненных. Мы никогда не лезли, очертя голову на неизвестное, у нас всегда имелись хорошо подготовленные разведданные о противнике, его расположении, замыслах и силах…»

И что интересно, автор книги приводит аналогию панджшерского противостояния Ахмад Шаху Масуду. Он видит ее в Орбулакской битве 1643 года, когда 50-тысяному войску джунгар (ойратов) преградил дорогу отряд казахского султана Жангира в 600 человек. И они выжили. (В книге Марала Тампиева и Мурата Уали «Эпоха обретения границ» довольно подробно описывается ход Орбулакской битвы, где авторы утверждают, что это сражение – не просто легенда – а достоверный факт. А выиграли нукеры Жангира время в сражении благодаря интересному маневру и расстановке своих воинов в ущелье в ущелье реки Орбулак Джунгарского Алатау).

Можно говорить бесконечно о воинах-казахстанцев, в том числе и восточноказахстанцев. И мы будем это делать в наших последующих статьях. И всегда будут присутствовать в этих сообщениях книги, как замечательный источник новых знаний и памяти о самых лучших представителей человечества.

Save

Save

pllinkru

литературная карта ВКО

литературная карта ВКО

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2018
Besucherzahler
счетчик посещений