kl r



>
Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

poezdka gerasimovaТрудно перечислить удивительное по своей красоте и разнообразию сочетание художественных форм природы, создавшей столь замечательную поэтическую обстановку здесь», - восхищение природой Восточного Казахстана местным краеведом, священником Борисом Герасимовым в книге «Поездка на Рахмановские минеральные ключи» вызывает только одно желание  -  читать о нашем неповторимом крае дальше и узнавать его больше. А он на самом деле прекрасен. Особенно красота гор Восточного Казахстана, запечатленная в диковинных формах рельефа.  

Горы для всех особенны – они поражают воображение красотой, недоступностью, чистотой ... и названием. Каждая из них – будь сопка, холм или пик известной вершины – имеет поистине поэтичное название, связанное обязательно с каким-либо событием, именем или легендой. И хотелось бы привести несколько из интереснейших примеров…

Вы спросите почему? Да потому, что в руки попалась увлекательное повествование ученого-краеведа, одного из основателей Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, священника Бориса Герасимова «Поездка на Рахмановские минеральные ключи».

Сразу оговоримся, что книга содержит ценные сведения по Восточному Казахстану конца 19-го в., начиная от описание географического положения, до этнографических подробностей.

Здесь же приводятся интересные сведения по топонимике нашего края. Особенно заметно изобилие топонимов горных вершин и холмов ВКО.

Рассказывая об окрестностях Усть-Каменогорска и с. Согра, Б. Герасимов повествует о следующем: «Село Согринское прорезает речка Согра, с северо-западной стороны которой внушительно острыми утесами спускается к почтовой дороге так называемая Заседательская сопка. Название горы дано вследствие того, что здесь, некогда, разбился на смерть земский заседатель, прыгнувший с вершины горы на утесы». Довольно трагичная история. К сожалению, автор не раскрывает причину поступка земского заседателя, а это очень занимательно.

Не менее несчастливое название носит следующая гора в книге Б. Герасимова – «крутая Затинщикова гора, с которой невозможно спуститься…». «Говорят, что здесь когда-то убился казак Затинщиков».

А как красиво автор описывает горный ландшафт Восточного Казахстана, в котором старинный стиль языка причудливо сочетается с описанием местности: «Горный рельеф местности меняется мягкими очертаниями зеленых гор и декоративных холмов. Перед 13-й верстой лежит очень высокая и крутая гора Коровье седло (думаем, вы догадались о причине такого названия). Одолеть Коровье седло дело не легкое. Но за то, когда достигаешь вершины Седла, то открывающиеся здесь виды с избытком вознаграждают за всю усталость и обильный пот».

В целом, говоря об оронимах ВКО, здесь, конечно, уместно вспомнить множество легенд нашего края, с которыми связаны названия гор.

Например, Матренин соколок – о несчастной матери, или о старой Седлухе, чьи внуки ослушались и поплатились за это… А как прекрасна легенда о горах «Три брата», которые не пожалели свои жизни ради мира на земле… или Забавная история о женщине-великанше, чья прялка достигнув земли посреди Рыжей степи, обратилась в гору…

Даже с названием самой величавой горы Алтая – двуглавой Белухой, связаны легенды. Вы скажете, она зовется так, потому как белоснежная. Да нет, не только  поэтому. Читайте, и узнавайте больше о родном крае – крае сказочно красивом и удивительно богатом. 

pllink

литературная карта ВКО

литературная карта ВКО

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2018
Besucherzahler
счетчик посещений