kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Восток – дело тонкое
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Электронная библиотека
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

ЛЕГЕНДА О ВОСЬМИ БАТЫРАХ

В широкой Сибинской долине между горой Каражартас и джунгарским капищем, на ровном разнотравном лугу лежат восемь небольшим кругом (3x4 м) округлых камней. Камни большие - в полтонны или больше. Легенда гласит: сошлись здесь давно у Калмак-Кургана воины джунгарские да батыры земли казахской. Заспорили: кому эта земля достанется. Мудрейшие тогда и решили, чтобы мирно без крови и обид решить спор, предложили: кто сумеет поднять самый большой, самый тяжелый камень, тот и станет хозяином земли этой. Схватился за камень воин калмыкский - да оторвать его от земли не смог. Подошел тогда самый сильный из сильных: поднял камень но до

колен и в землю ушел, а сил не хватило. И тогда батыр сидя на коне, подъехал, взял и поднял камень высоко над головой. Увидев силу его богатырскую, обозлились чужеземцы: и ударил один из них копьем острым коня прямо в сердце. Пал конь как подкошенный, уронил батыр камень... Ударившись оземь, камень разлетелся на восемь частей. Видя силу батыра, повернули джунгары коней своих и ехали с чужой им земли. А камни остались посреди широкого луга. Но на этом легенда не заканчивается. Ясновидцы, как рассказывают аксакалы, видят сидящих на этих камнях восемь батыров. Сидят они друг против друга, в руках у каждого копье. А в центре - костер и торчит рогатина, небо подпирающая. Говорят, что можно прийти к батырам, сесть около и, ничего не скрывая, поведать о своей мечте или боли, и они, посовещавшись между собой рассудят все по справедливости и обязательно помогут. Простым смертным, как говорят аксакалы, не увидеть батыров с копьями, для этого нужно заглянуть в глаза ясновидящего и там только можно увидеть их - батыров с копьями сидящих на камнях и вечно пылающий их костер.

Щербаков, Б. В. Восточный Казахстан - край преданий, легенд... [Текст] : [легенды] / Б. В. Щербаков // Ақ Ертіс. - 2011. - № 6. - С. 66-71.

 

АЛМАСАЙ

(Записано со слов Елтая Турлыбаева)

В давние времена, ш далеко от Усть-Каменогорска, в предгорьях Калбинского нагорья, в Уланском районе, были кочевья чабанов и табунщиков. В этих краях косяки лошадей и гурты баранов, принадлежали - Сарыкулу. Как ведется в каждом табуне был свой вожак - самый сильный жеребец. У Сарыкула тоже был красивый пестрый жеребец - Сарыалаайгыр, что означает - рыже - пестрый - жеребец. Как и положено, он следил за своим табуном, чтобы ж разбегались кобылицы, да не напали волки. Но настоящим бичом для казахов в те годы были не многочисленные всюду волки, а джут. Это было настоящее, большее стихийное бедствие... В такие годы гибло много скота, а чабанам во время бескормицы приходилось рубить древесные и кустарниковые заросли чтобы как-то продержаться до весны. В такое время обледенелые сопки не поддавались тебеневки, травы для скота оказывались недоступными и животные погибали от истощения. В

таких случаях табунщики полагались, иногда, на чутье вожаков табуна. Жеребцы, умудренные жизнью, предчувствовали какой будет зима и вели табуны в те места, где джут можно было пережить.

Так было и в тот год. Хозяин табуна - Сарыкулу решил довериться своему старому жеребцу - Сарыалаайгыр. Жеребец уже почувствовал предстоящую беду и сам пошел выбирать долину, где можно было бы пастись во время ожидаемого джута. Он шел и искал такое место и привел за собой табун. Прикочевали и Сарыкул со своими людьми. Таким местом оказалась долина Сары — Озека, недалеко от Усть -Каменогорска в Уланском райош. Здесь, в урочище Алмасай, и был разбит аул. Интуиция жеребца Сарыалаайгыра, не обманула. Так было положено начало новому аулу в долине небольшой речушки Сары - Озека.

 

Щербаков, Б. В. Восточный Казахстан - край преданий, легенд... [Текст] : [легенды] / Б. В. Щербаков // Ақ Ертіс. - 2011. - № 6. - С. 66-71.

 

СКАЛА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Устав от дел небесных, Божья Матерь решила спуститься на землю, на самое красивое и благородное место. Она нашла, и как только опустилась, приняла образ скалы, обратив лик свой туда, где всходит солнце — к востоку. И каждое утро первые лучи нового дня, появляясь из-за горы, освещают лик ее и ладонь, обращенную тоже к Востоку. Матерь божья принимает и отсылает свет небесный с востока на запад и в другие части Земли. И чтобы никто из инородцев к ней не подходил, не осквернил места святого, Алтай и его подданные построили каменные стены и возвели храм под ее образом, на насыпном фундаменте. Приходили сюда молиться, просили милости ее...

Прошли века, но и сегодня ходят к ней некоторые из жителей. А однажды видели облаченного в одежду тибетского монаха, бритого наголо, который сидел на скале и бил в барабан. «Он сидел на горе, -рассказал мне учитель школы, ведущий начальную военную подготовку, Руслан, - и бил в барабан. Я попытался с ним поговорить, но он молчал...»

 

Щербаков, Б. В. Восточный Казахстан - край преданий, легенд... [Текст] : [легенды] / Б. В. Щербаков // Ақ Ертіс. - 2011. - № 6. - С. 66-71.

 

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ПОДЗЕМЕЛЬЯ (Легеды о Рахманвских ключах)

Восточный Казахстан славится не только красотой своей природы, но и ее целебной силой. Один из примеров тому – Рахмановские ключи и Рахмановское озеро, овеянные легендами.

Рахмановские ключи (высота 2034 м) находятся в долине реки Арасан и ограждены хребтами высотой до 2500 м. Вода родников имеет температуру от +34 до +43 Со и обладает самой низкой среди всех минеральных вод высокогорных районов Казахстана минерализацией, причем 10% последней приходится на кремниевую кислоту. Здесь лечат болезни суставов, нервной системы, органов кровообращения, последствий воспалительных процессов в брюшной полости, кожных, гинекологических, урологических и профессиональных. Рахмановские ключи ценятся и как исторический памятник: здесь были найдены руины буддийского храма.

Рахмановское озеро считается мертвым, в нем нет ни рыб, ни других живых существ. И, по преданию, оно разделено изнутри на две половинки, между которыми существует воздушное пространство, где живет мохнатый старичок. Если в полнолуние заплыть на лодке до половины озера, тот самый дед утащит любопытного в свою обитель. А еще поговаривают, что и привидения здесь есть. Правда, они безобидные, иногда лишь шалят, говорят местные жители. Слухи насчет барабашек подтвердить не удалось, а вот отсутствие рыб в Рахманах объясняется тем, что вода в озере радоновая, высокой концентрации. Однако именно эта «безжизненность» дает живительную силу организму.

Известны две легенды, связанные с Рахмановскими ключами. Первая гласит: Охотник Рахманов в 1763 году, преследуя по окровавленному следу раненого марала, нашел его стоявшим в ключах в облаках пара. Убив зверя, старик Рахманов обнаружил, что рана на ноге марала не кровоточила и наполовину уже была затянута здоровой пленкой, чему охотник был очень удивлен. Страдая ревматизмом, он решил попробовать чудодейственное средство ключей и после двухнедельного купания почувствовал себя здоровым.

Вторая легенда. Казах Абдрахман поехал зимой охотиться в горы, продрог на охоте, начал замерзать и, видя свою гибель, решил спуститься в долину. Здесь он заметил поднимающийся от земли пар и обнаружил горячие ключи. Охотник отогрелся в воде, почувствовал после купания не-обыкновенную бодрость и, возвратившись домой, рассказал о находке казахам. С тех пор ключи стали посещаться вначале казахами, а впоследствии и русскими. Ключи получили название Абдрахмановских, что в дальнейшем было сокращено на Рахмановские.

Вторая легенда более соответствует действительности, так как местное население пользовалось ключами раньше, чем появились на Алтае русские первопоселенцы, – сообщили «Мегаполису» в турфирме «Рахмановские ключи» (Усть-Каменогорск). – В 1823 году Рахмановские ключи изучал штаб-лекарь Сибирских линейных батальонов Попов, он дал и первые указания: «… эти ключи очень полезны от накожных болезней, ушибов и посеченных мест…».

 

Кунелекова, Г. Город и заповедные места ВКО [Электронный ресурс] / Г. Кунелекова // yk.kz: сайт. - Режим доступа: http://yk.kz/town/tur/shudo (дата обращения: 14.10.2016)

 

 

Проверь свои знания о Крае!

Викторина!

Фотоконкурс "Я люблю ВКО"

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2017
Besucherzahler
счетчик посещений