kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Электронная библиотека
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

Мой отец защищал Родину

np a2Великая Отечественная война – испытание для всего народа. Казахстанцы защищали свою Родину, родных и близких на всех фронтах Мою семью война не обошла стороной. Я хочу рассказать о самом дорогом, родном мне человеке, об отце.

Мой отец, Маутканов Рымкан родился 18 сентября 1925 года в селе Коргамбай Чарского района Семипалатинской области. Учился в начальной школе села Коргамбай, а затем в неполной средней школе № 60 на станции Чарск.

Рано потеряв родителей, шестнадцатилетним подростком с июня 1941 года он стал работать на третьей дистанции службы пути при шестом околодке рабочим, так как ему надо было содержать десятилетнего младшего брата.

Над Родиной нависла угроза – началась война. Как и многие юноши, он просит отправить его на фронт. Но ему отказывают в этом, так как он не достиг призывного возраста. В военные годы он работает в тылу. За добросовестное отношение к труду, его из рабочих дистанции пути переводят счетоводом околодка.

В январе 1943 года отец был призван в ряды РККА. До середины октября 1943 года он был курсантом Ташкентского пулеметно-минометного училища. После окончания учебы с 15 октября 1943 года по 9 мая 1945 года воевал на передовой в составе III Украинского Фронта. Он участвовал в боях при форсировании реки Днепра, в Яско–Кишиневской группировке, освобождал территории Румынии, Болгарии и Венгрии. В боях был три раза ранен.

После победы над Германией служил на территории Болгарии в составе 213 Армейского Запасного полка командиром отделения при Учебном комбинате. Здесь ему присвоили звание сержанта. На основании указа Президиума Верховного Совета СССР. 10 октября 1945 года был демобилизован из рядов Советской Армии, так как имел ранения.

После демобилизации начал свою трудовую деятельность с января

1946 года в совхозе № 1 Турксиба на участке Cуук-Булак кладовщиком, а затем бухгалтером. В 1946 году женился на моей маме Зияш Бадамбаевой, которая стала надежной, любящей спутницей жизни. Родились три дочери

Семья была крепкая, дружная. Мы, дочери, любили своего папу, гордились его успехами в работе и тем, что его уважали и ценили односельчане. Администрация совхоза не раз отмечала успехи, способности молодого хозяйственника, организатора с математическим складом ума и отправила талантливого фронтовика на учебу. С мая по сентябрь 1951 года отец находился на учебе при учебном комбинате Министерства торговли Казахской ССР, окончил четырехмесячные курсы старших бухгалтеров.

С марта 1956 года и по сентябрь 1966 года работал главным бухгалтером в совхозе № 1 Турксиба. Пользовался большим авторитетом среди бухгалтеров и работников совхоза.

Отец не любил рассказывать о войне. Слишком тяжелыми были воспоминания. Ранения давали о себе знать, военные годы подорвали его здоровье. Последние четырнадцать лет он болел, но продолжал работать, не требуя льгот. Умер наш папа в возрасте 41 года, но память о нем всегда будет в сердцах его дочерей, внука, родных и близких

 

Воспоминания дочери Мауткановой Майрамкул Рымкановны.

 

Март 2015 год.

г. Семей. Восточно-Казахстанская область Республика Казахстан.

Онлайн-викторина по жизни и творчеству М.О.Ауэзова!

Викторина!

Фотоконкурс "Я люблю ВКО"

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2017
Besucherzahler
счетчик посещений