kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Историческое краеведение
Памятники г.Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Значимые события
История сёл ВКО
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Региональная периодика
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

Юность, опаленная войной.

AlmenevЯ хочу рассказать об одном человеке, который был самым близким, дорогим и родным в нашей семье.
Это мой дедушка - Альменев Жумаш. Он не был таким знаменитым, как Карбышев или Гастелло. Он был рядовым солдатом.
С пожелтевшей военной фотографии на меня смотрят темные, живые глаза. Лицо чуточку напряженное, как и на всех фотографиях. Черные вихры аккуратно приглажены, лишь у виска волнится непокорная прядь.
Он родился и жил в городе Семипалатинске. С 12 лет остался без родителей, рос у родственников матери. Ему было пятнадцать. Был первый месяц лета. Родная земля цвела и благоухала стройными тополями. И вдруг – война!
Как и все молодые люди и подростки того военного времени, он обивает пороги военкомата с просьбой отправить его на фронт. Но ему отказывают, так как он не достиг призывного возраста. Тогда мой дедушка переезжает жить в село Арстанбай к родственникам отца, работает в поле, на току, ухаживает за колхозной скотиной. Война шла уже 4 месяца, наступали холода, а дед ни на минуту не оставляет мысли о фронте. Придя в сельсовет села Арстанбай, дедушка сказал, что при переезде потерял документы и при выписке новых добавляет к своим годам 2 года: был рожден 01.01.1926 года рождения, а стал 01.01.1924 года. Так велико было желание отомстить врагу за вторжение на родную землю! В ожидании повестки на фронт пошёл работать в районный военкомат села Бородулиха: зимой топил печь, чистил снег; летом мыл пол и подметал территорию военкомата.  Так в 1942 году восемнадцатилетним (по новым документам) юношей ушел мой дедушка Джумаш на войну. Воевал на передовой в составе 125-минометного полка зенитной артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта. Не раз участвовал со своим артиллерийским полком в ожесточенных сражениях. Был разгар войны, горела земля, погибали друзья, товарищи. Дедушка тоже не раз был на грани смерти, но чудом остался жив после тяжелой контузии и ранения в голову. Он не любил вспоминать войну, но с любовью рассказывал о своих фронтовых друзьях и однополчанах. Как-то дедушка уже в наше мирное время попал в больницу и его средняя дочь, врач по профессии, осматривая его, увидела шрам на правом боку, но ведь дед никогда не был оперирован, а это был шрам от аппендицита. Тогда дедушка после долгих расспросов рассказал, что его, молодого бойца Красной Армии, прооперировали прямо в окопе под открытым небом, вживую (в зубах он зажал деревянную рукоятку ножа, чтоб от боли не прокусить язык). И, в тот же день, отлежавшись немного, дедушка уже встал в строй и участвовал в сражении. Услышав этот рассказ уже от своего отца, я был ошеломлен силой воли и духа, храбростью и патриотизмом своего деда…
Демобилизовался дедушка в 1946 году. За четыре года войны дед Джумаш забыл родной казахский язык и сильно заикался, это были последствия тяжелой контузии. По воспоминаниям моей бабушки Орынтай, она со своей сестренкой и моей прабабушкой Айсарой ездили тогда на быках продавать дрова на станцию Бел-агаш из села Арстанбай. В это время прибыл поезд с фронта, и она увидела моего деда Джумаша, который был весь в орденах, в гимнастерке и с вещевым мешком на плече. Джумаш и Орынтай полюбили друг друга и через некоторое время поженились.
Бабушка Орынтай тоже работала в тылу на полевых работах, помощником на тракторах и комбайнах вместе со своими подругами. Она, труженица тыла, своим героическим трудом помогала приблизить долгожданный День Победы.
Дед редко говорил о войне. Слишком тяжелыми были воспоминания. 47 лет проработал он в колхозе имени Пушкина Подборного сельского округа. Родил и воспитал восьмерых детей, среди них: учителя, врачи, финансисты и специалисты сельского хозяйства. Сейчас у нас в семье бережно, как самая дорогая реликвия, хранятся Благодарственное письмо, подписанное И.В.Сталиным и маршалом Советского Союза И.Коневым, ордена и медали.
Я осенью прошлого года с папой ездил на могилу деда и бабушки в деревню и сейчас вспоминаю, как стоял над заросшей травой могилой и смотрел на мраморный портрет. Немногим известно имя твоё. Но дело, за которое ты боролся семьдесят лет назад, живо и будет жить вечно.  И ты, дорогой дедушка Джумаш, поможешь мне быть честным перед собой, перед людьми и перед твоим светлым именем.
Мои ровесники! Будем достойны наших дедов и прадедов. Будем честными, добросовестными и мужественными. Война всегда приносила людям страшные беды, гибель близких людей. Мы всегда будем помнить о ней. И пусть она никогда не повторится!
В нашем городе 9 Мая на площади проходит парад Победы, и я со своим папой участвую в нем. Я несу портрет деда Джумаша в строю Бессмертного полка, чувство сильного волнения ощущаю я, но при этом очень счастлив и горд, что у меня такой героический дед!

Альменев (внук)

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений