kl r



>
Не работает мышка что делать. Почему не работает мышка на ноутбуке. Не работает беспроводная мышка. Почему не работает клавиатура. Почему не работает клавиатура на компьютере. Не работают некоторые кнопки клавиатуры. Как обшить ванну панелями. Скажите чем обшить стены в ванной. Обшить ванну пластиком фото. Приложения для android бесплатно. Скачать лучшие приложения для android. Приложение для планшетов android. Горнолыжные курорты финляндии. Лучшие горнолыжные курорты финляндии цены. Лучшие курорты финляндии. Как лечить воспаление легких. Воспаление легких симптомы основные. Воспаление легких лечение. Уроки по python. Учим python с нуля быстро. Как изучать быстро язык Python. Проблемы с сердцем симптомы. Основные признаки проблем с сердцем. Проблемы с клапаном сердца.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Район Алтай
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Историческое краеведение
История ВКО
История сёл ВКО
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Вечное слово Шакарима
Амине Умурзаковой - 100 лет!
Видеоколлекция
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

muzey iskusstv VKOВ конце XIX века Андрей Савельевич Меновщиков имел на этом месте (пересечении улицы Троицкой с переулком Базарным) два самостоятельных дома. Один он занимал под свою контору и жилье служащих, а другой сдавал в аренду военному ведомству.

Позднее оба здания подверглись переделке, их объединили в единое целое. Одно крыло по-прежнему занимали военные, а в другом поселилась кондитерская фабрика купца Ананьина.

grebenshikov g d 115x156Первым писателем, посетившем здание весной 1907 г. оказался Георгий Дмитриевич Гребенщиков. В ту пору он собирался подлечиться на одном из приморских курортов, чтобы затем вернуться в Усть-Каменогорск и заняться литературным творчеством, а также создать сельскохозяйственную рабочую артель из местной интеллигенции. Именно последнее и привело его тогда в здание Войскового хозяйственного управления, Он оформил здесь договор на аренду для будущей сельхозартели 1433 десятин земли.

 

 

permetynВесной 1912 г. на кондитерской фабрике работал вначале посыльным, а затем учеником тортовщика Ефим Пермитин. Окончив Высшее начальное мужское городское училище, он не сразу определился с профессией, и потому попробовал начать свою трудовую карьеру с кондитера. Однако порядки, которые существовали на фабрике, уже через три месяца отбили у него желание стать специалистом «сладкой профессии».

С приходом в город Советской власти в той половине здания, где была кондитерская фабрика, стал работать хлебозавод со всеми его службами, в том числе и административными.      

К началу 1940 г. многие комнаты здания заняла редакция областной газеты «Большевик Алтая»,

То было время строительства Восточного кольца - дороги, связавшей Усть- Каменогорск с населенными пунктами у границы с Китаем. Стройку, как стратегическую, вели всем народом региона, а духовное воспитание строителей проводила специальная группа писателей, прибывшая из Алма Аты.

В группу входили Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов, Павел Кузнецов, Дмитрий Снегин, Жакет Тпеков, Нурлыбек Баймуратов. Писатели довольно часто бывали в редакции Усть- Каменогорской областной газеты, так как вместе с её журналистами налаживали выпуск на стройке многотиражной газеты.

Летом 1950 г. при редакции областной газеты было создано областное литературное объединение, которое возглавил литсотрудник редакции Михаил Сергеевич Тыцких, пробующий себя в поэзии с 1937 г.

В литературное объединение вошли сотрудники «Большевика Алтая», начинающие поэты и прозаики Владимир Яремчук, Василий Мусоров, Федор Карташов, учитель русского языка и литературы школы №25 Михаил Чистяков, редактор райгазеты села Верх-Уба Федот Рыльский, литсотрудник газеты «Лениногорская правда» Павел Иевлев, председатель Аблакетского поселкового совета Федор Карбушев, работник горвоенкомата Павел Щеглов, десятиклассник Леонид Моисеев.

В 1945 г. редакция «Большевика Алтая» полностью заняла второй этаж здания, а на первом еще с 1936 г. размещалась государственная типография с конторой,

Lineraturnoe obyedinenye VKO

На снимке, сделанном в 1951 году, запечатлено областное литературное объединение, собравшееся по случаю приезда в редакцию областной газеты писателя Д. Снегина (третий слева в первом ряду). Руководитель объединения - Михаил Тыцких (шестой слева во втором ряду).

Литобъединение проводило свои заседания, как правило, в кабинете редактора газеты и просуществовало в таком суставе до 1954 года, когда его руководитель был направлен собкором по нескольким районам области.

В 1960-ом г. в этом же помещении при редакции другой газеты - «Знамя коммунизма», пришедшей на смену «Большевику Алтая», вновь создается областное литературное объединение, но уже под началом Михаила Чистякова. Оно оказалось более долговечным,

Оба литобъединения нередко принимали у себя заезжих писателей. В 1951году Д. Снегина, в 1953-м  - основателя «Звена Алтая» Н. Анова и писателя из Москвы Е. Пермитина, а также алмаатинского поэта Л. Кривощекова, в мае и августе 1959 года - еще одного алмаатинского поэта - Н. Титова.

После того, как редакция в 1963 году переехала в соседнее здание, освободившееся помещение заняла областная типография. В 1990-х годах здание основательно перепланировали, а правом крыле убрали перекрытие между этажами, создав зрительный зал со сценой и высокими сводами. Из редакционных комнат левого крыла здания строители создали Малый и Большой залы для картинной галереи созданного Музея Искусств. Начиная с 13 апреля 1996 года, оно вновь служит литературе. В тот день здесь родилось очередное литературное объединение «Литера».

В этом названии отразилось стремление организаторов ее - поэтессы и ведущей радиоклуба «Наша стая» Л. Медведевой, работницы газеты «Рудный Алтай» поэтессы В. Вороновой, а также руководителя клуба самодеятельной песни Е. Зинина - соединить воедино поэзию, музыку и песню.

«Литера» просуществовала до 1998 года, распалась она из-за несогласованности действий руководства.

В том же году в городе было создано новое литобьединение - «Феникс». Главная его «квартира» находилась в Центральной городской библиотеке, но довопьно часто фениксовцы использовали для своих творческих выступлений зрительный зал со сценой Музея Искусств.

 

Источники:

  • ГАВКО / Государственный архив Восточно-Казахстанской области/. - Ф.132,оп.1,д.25,л.9.
  • Мусин, М. Репортаж из XX века [Текст] / М. Мусин. - Усть- Каменогорск, 1999. - С, 528.
  • Пермитин, Е Н. Жизнь Алексея Рокотова [Текст] : трилогия / Е. Н. Пермитин. - М.: Современник, 1986.-  С. 13, 21,
  • Воспоминания М. Тыцких, М. Чистякова, Л. Медведевой, В. Вороновой, записанные В. Деевым.
  • Памятные места русской литературы в Усть-Каменогорске [Текст] : набор из 32 буклетов / авт. предисл. П. Д. Поминов. - Усть-Каменогорск : изд-во ВКГУ, 2007.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2022
Besucherzahler
счетчик посещений