kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Район Алтай
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Историческое краеведение
История ВКО
История сёл ВКО
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Вечное слово Шакарима
Амине Умурзаковой - 100 лет!
Видеоколлекция
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

Один из старинных населенных пунктов Глубоковского района готовится к юбилею – село Уварово отмечает в следующем году свое 300-летие. А сейчас там полным ходом идет подготовка к долгожданному событию. Советом общественности создал фонд села, подготовлены масштабные культурные мероприятия. Хорошим подарком к 300-летию, считают уваровцы, может стать открытие историко-краеведческого музея, парковой зоны с монументальной скульптурой, установка памятной таблички на месте форпоста, выпуск юбилейного журнала о селе, ремонт дорожного полотна и полное освещение улицы Ленина. Также в планах – проведение конкурсов «Моя деревня – мой дом», «Лучшая семья» и многое другое. В июле кульминацией юбилейного торжества должны стать массовые гуляния, проведение праздника улиц с чествованием старейших жителей села, фестиваль бардовской песни и так далее. По мнению председателя совета общественности села Лики Бозтаевой, утвержденный план подготовки и проведения празднования юбилея села – это программа-максимум, но она вполне по силам. Главное – мобилизовать все усилия и средства, чтобы достойно отметить предстоящий юбилей.

У КАЖДОГО СЕЛА ЕСТЬ ИСТОРИЯ СВОЯ.

Согласно летописи на правом берегу реки Иртыш в 1718 году впервые на века поселился казачий народ с целью укрепления рубежей Российской империи. Казачьи дружины построили Усть-Каменогорскую крепость, и один из форпостов был на утесе Маяк, который подавал сигналы о набеге врагов. Также через форпост проходил путь для государевой почты, воинских подразделений, торговых караванов. Среди отважных казаков, несших службу на Маяке, был есаул Уваров, чьим именем позже было названо село. К слову, потомки уваровских казаков и по сей день живут здесь. Это Измайловы, Шелеховы, Куимовы, Логиновы и другие. В конце XVIII века, когда была согласована граница с Китаем, уже прекратились набеги кочевых племен. Верхнеиртышская оборонительная линия казачества утрачивала свое значение. Но уваровские казаки до конца своих дней остались преданы Иртышу, своей военной форме и традициям. В 1760 году казакам были выделены земельные наделы, на которых они стали выращивать хлеб для себя. Впервые во всей округе здесь начали возделывать доходную культуру табак. Стало развиваться и личное подсобное хозяйство. Шли годы, село росло. В каждой семье было много детей, поэтому в 1897 г. была построена первая школа. Ее первым директором был Александр Николаевич Бороздин. Сегодня в Уваровской средней школе помнят и чтут всех, кто на протяжении трехсот лет творил историю села и вписал туда «золотыми буквами» свои имена.

КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА – ИСТОРИИ СТРАНИЦА.

С чего началась история села Уварово? Мнения могут разниться, но современному поколению необходимо знать традиции, обряды, праздники своих предков, составляющие значительный пласт в истории нашего края, характеризующий ту далекую пору, когда существовал форпост Уваровский. Об этом говорится в программной статье Президента РК «Рухани жаңғыру». Первое мероприятие, посвященное 300-летию села, было проведено в местной школе. Казачество всегда, при любых обстоятельствах и условиях, ревностно относилось к своим родовым корням и традициям, уходящим в глубь исторических времен. Конечно же, казаки большую часть своей жизни уделяли ратному делу, однако их быт также был наполнен обычаями, песнями и интересными рассказами. Проводником в мир исторических знаний и военных традиций выступила учитель истории Алия Куанышевна Ахмадиева, а помогали ей в этом потомки коренных станичников – Екатерина Александровна Мокина-Куимова, Людмила Константиновна Загвоздина-Измайлова и Наталья Борисовна Полякова-Псарева. Они, воссоздав убранство казачьего дома и облачившись в народные костюмы, рассказали о традициях и быте предков, о роли женщины-казачки в воспитании будущих защитников Отечества. Увлекательным экскурсом в историю стала инсценировка праздника «Троица», подготовленная учениками 7 класса под руководством Надежды Петровны Соломенниковой-Шелеховой. Ребятам был показан видеосюжет о казачьем подворье конца XIX – начала XX века, познакомивший их с жизненным укладом и бытом казаков, говорилось и о верном друге казака – коне. Школьный праздник доказал, что казачий фольклор и сегодня – не застывший слепок истории, а вечно живой родник духовной силы и богатства народа, времен связующая нить.

Деректер

Источники

Сарсембаева, Б. В триста лет – селу расцвет [Текст]  / Б. Сарсембаева // Рудный Алтай. - 2017. - 23 декабря.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2022
Besucherzahler
счетчик посещений