kl r



>
Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Историческое краеведение
Памятники г.Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Значимые события
История сёл ВКО
Хроника Независимости
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Район Алтай
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Вечное слово Шакарима
Амине Умурзаковой - 100 лет!
Видеоколлекция
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

В этом году селу Сенному Катон-Карагайского района исполняется 300 лет.

На стенде сенновской школы в разделе «История села» одно время было написано, что впервые в летописи село с таким названием появилось в 1810 году. Однако это не так. Известный краевед Б. Герасимов в своей статье «В долине Бухтармы» привел таблицу с указанием времени образования восьми населенных пунктов Беловодья. По его мнению, в частности, Сенное было образовано в 1750 году. По первой Петровской переписи населения, в 1713 году село Сенное на территории среднего течения Бухтармы уже насчитывало 22 двора. Стало быть, Сенное примерно на десять лет старше Усть-Каменогорска, отметившего в 2010 году свое 290-летие, и в 2013 году должно будет отмечать свое 300-летие. Бежали сюда за лучшей долей Первыми поселенцами здесь были старообрядцы, приехавшие из деревень, расположенных в пойме реки Керженец российской Нижегородщины. Они жили замкнуто, соблюдая строгие религиозные правила. Однако отнести их к этногруппе русских старообрядцев нельзя. Прибывшие люди спасались от насильственной церковной реформы патриарха Никона. Разгром кержанских скитов был предпринят в 1720 году, а первые сенновцы прибыли сюда раньше. К тому же далеко не все переселенцы были представителями скитов. Приехали и староверы из Воронежа, Пензы, а также беглые крепостные крестьяне из Барнаульских мануфактур. Позже всех их стали называть кержаками или алтайскими каменщиками.

Оригинальные названия.

Вернемся, однако, к статье «В долине Бухтармы» Герасимова. Краевед обратил внимание на необычное расположение села, которое раскинулось в цветущей долине, со всех сторон окруженной горами, и примыкающее к Бухтарме. Некоторые из окрестных вершин, в записях Герасимова, представлены названиями, которые им дали в свое время сенновцы – Толстуха, Виденьина (в действительности Видениха). В данном случае речь идет об отроге горы Чесноковка, названной в честь жены крестьянина Виденина, которая в голодный год якобы несколько раз забиралась на эту гору и собирала там для своей семьи дикий лук-слезун. Есть гора Фимияшка – по именам девицы Евфимии и парня Якова. Молодая пара свела счеты с жизнью на вершине этой самой горы. Так парень и девушка выразили свой протест против родных, не разрешавших влюбленным пожениться. Сенное «прорезывают» две речки – Троеглазка и Артамониха. По Герасимову, первая вытекает из горы тремя впадинами (три глаза). Вторая – недалеко от села соединяется в одно русло с Троеглазкой (на самом деле – Посеннушкой). С юго-западной стороны село опоясывает речка Сенная (Посеннушка) – такое название ей дали первые жители села, собиравшие не ее территории много сена. «В итоге и селу дали это же имя», – пишет Герасимов. Однако есть и другая версия. В годы освоения Бухтарминской долины и верхнего Прииртышья переселявшиеся сюда крестьяне нередко давали наименования своим новым поселениям в честь тех мест, откуда они прибыли. Так, село – райцентр Большенарымское – было основано переселенцами из среднего течения Оби. Поскольку они проживали в болотистой местности близ городка Нарыма Томской губернии (нарым по-остятски – болото), вот и назвали новое место Большим Нарымом. Село Самарское – от крестьян из Самарской губернии, они приехали сюда более 100 лет назад. Вероятно, были и те, кто прибыл из села Сенного Рамоновского района под Воронежем (основано еще в 1615 году). Новое место они назвали Сенным, хотя в пойме Посеннушки на самом деле изобилия сена никогда не было, здесь в основном растут кустарники. Первыми поставившими деревянные срубы были семьи Шиминых и Шимолиных. Эта информация передается из уст в уста на протяжении уже трех веков.

Вторая волна переселенцев.

Вторая волна переселенцев, нахлынувшая на Беловодье, состояла из беглых крепостных рабочих рудников Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа. Они называли себя «бергалами (берг – в переводе с немецкого – гора, берггауэр – забойщик, горнорабочий, рудокоп). Напомним, что в 1726 году горнозаводчик Акинфей Демидов взялся вести горные работы на Алтайском хребте. Для освоения месторождений на Урале и Алтае за короткое время было построено 17 заводов, их еще называли колывановскими. В десятках копей добывалась серебряная, медная и золотоносная руда. Труд был каторжным. Вот и искали сказочное Беловодье рудокопы, решались бежать. По прибытии сюда обосновывались, начинали носить новые имена и фамилии. Многим из них, принимая в свои скиты, староверы давали имена сами. До сих пор в деревнях Бухтарминской долины самой распространенной фамилией является Бердюгин. Причем, Бердюгины поначалу, да и поныне, не родственники друг другу. То есть эта русская фамилия, скорее всего, произошла от слова «бергалы». Только буква «г» выпала и добавилось «дюг». Что это самое «дюг» означает, остается невыясненным. Возможно, кержаки, воронежцы и пермяки бергалов называли еще и «бергдюгами»?

Как обживали глухомань.

Первые переселенцы занимались охотой и рыбалкой, рубили лес, на плотах сплавляли его для продажи вниз по Бухтарме. Бывшие жители деревни Кривушки рассказывали мне о том, как выживали в суровых условиях местного климата первопоселенцы. Как только сойдет лед на Бухтарме, они подтаскивали к берегу большие деревянные бочки. По всему берегу расставляли переметы (несколько поводков с крючками, привязанными на одну бечеву), удочки, мордочки, коржачки и ловили на дождевого червя налима. Находились на рыбалке в течение двух-трех недель денно и нощно, так как налим ведет в основном ночной образ жизни. Пойманную рыбу засаливали в бочках, удаляли внутренности и несли домой. Жены засушивали до хруста тушки рыбы на металлических листах в печи, потом перемалывали в порошок и подвешивали «муку» в холстяных мешочках на чердаке. Пара ложек этой смеси обеспечивала хорошую похлебку для всей семьи. Занимались первопоселенцы и охотой.

Ясачный край.

Одним из первых каменщиков был Афанасий Селезнев. В 1758 году он с семьей и товарищами бежал в Бухтарминскую долину. В неприступных горах беглецы, по примеру других, образовали небольшой поселок. А всего здесь было таких поселений больше 30. Все попытки администрации уничтожить эти поселки успеха не имели. И тогда алтайским беглецам была объявлена «высочайшая воля»: «Позволить им жить по примеру других ясачных иноверческих народов, исключая из прежних подушных податей с находящимися при них детьми»… Так возникла в Российской империи новая категория людей «русские ясачные инородцы». Вместо 30 разбросанных в горах поселений образовалось девять новых деревень: Берель, Быково, Сенное, Коробиха, Печи, Белая, Фыкалка, Осочиха (на верхней Бухтарме) и Малая Красноярка (на берегу Иртыша). Много труда было вложено крестьянами в обработку полей. Целину распахивали деревянными плугами с железными лемехами. На пашне сеяли пшеницу, ячмень, просо, овес, лен и коноплю. Урожай убирали вначале серпами, позже использовали литовки. Ну и добыча меда была обязательной. Сначала собирали мед у диких пчел, брали его в дуплах деревьев, а позже стали сами разводить крылатых тружениц. Дома мастерили колодочные улья (дуплянки). Только в начале ХХ века в Бухтарминской долине появились рамочные ульи. Тогда же, в первой половине XVIII века, на Южном Алтае начали приручать диких маралов. К слову, население первых деревень пополнялось и крестьянами, прибывшими сюда после изданного царского манифеста 1861 года об отмене крепостного права. И эти крестьяне уже не были староверами. Именно они построили в Сенном в 1887 году свою церковь – во имя Преображения Господня.

Сенное сегодня

Интересный факт. За 74 года советской власти и 20 лет независимости Казахстана в Бухтарминской долине с географической карты исчезли десятки деревень. Процесс урбанизации продолжается. Однако из села Сенного в годы независимости страны почему-то никто уезжать не торопился. Хотя в тяжелейшее время (90-е гг.) после пресловутой приватизации Сенное оказалось в весьма ущербном положении по сравнению с другими деревнями Новополяковского сельского округа. Ведь здесь подавляющее большинство жителей – коренные пчеловоды. В советские годы по обе стороны Бухтармы располагалось свыше 30 пасек, а это как минимум 60 занятых в этой отрасли человек. Во время экономических преобразований, при разделе совхозного добра, сенновцам практически ничего не досталось. Однако почти у каждой семьи (90 процентов населения Сенного) были свои частные улья. Это помогло выжить. И даже в самые тяжелые годы (1992 – 97) здесь был построен православный храм, названный Покровским. Сейчас в Сенном 75 дворов, в общей сложности здесь живут более 170 человек. Практически в каждом дворе легковые автомобили и тракторы. Ныне в селе насчитывается 30 частных колесных и около 15 гусеничных тракторов. Это втрое больше, чем было в советское время. Почти у каждого пчеловода в хозяйстве в среднем по 100-120 пчелосемей. Есть семьи, занимающиеся скотоводством. Но, справедливости ради, не могу не отметить, что свое 300-летие это село встречает не в лучшем внешнем облике. Дома располагаются на большом расстоянии друг от друга, пустыри между ними поросли бурьяном, а улицы – в колдобинах и ямах. Несколько лет назад Сенное постигло бедствие, когда нижняя часть села была подтоплена из-за образовавшегося на реке в начале апреля ледового затора. Потом специалисты ДЧС помогли профинансировать и осуществить ремонт дороги до села, была построена берегоукрепительная линия вдоль Бухтармы, восстановлены пострадавшие дома, построен медпункт.

Деректер

Источники

Багаутдинов, Ш. Кто имя дал тебе, старинное село? [Текст]  / Ш. Багаутдинов // Рудный Алтай. - 2020. - 9 мая.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2023
Besucherzahler
счетчик посещений