kl r



>
Продажа новостроек от застройщика. Готовые новостройки продажа квартир от застройщика. Продажа новостроек в подмосковье. Продажа загородной недвижимости. Большой рынок загородной недвижимости. Обзор загородной недвижимости. Укладка линолеума на пол. Быстрая укладка линолеума своими руками. Цена укладка линолеума. Ремонт клавиатуры ноутбука. Быстрый ремонт клавиатуры своими руками. Сколько стоит ремонт клавиатуры. Потребительский кредит проценты. Кредит потребительский где взять. Потребительский кредит низкая процентная ставка. World of warcraft скачать торрент. Популярная игра world of warcraft. World of warcraft бесплатно. Журнал моделист конструктор. Журнал моделист конструктор онлайн. Моделист конструктор читать онлайн. Купить квартиру на первом этаже. Хороша ли квартира на первом этаже. Минусы квартиры на первом этаже.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Район Алтай
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Историческое краеведение
История ВКО
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Вечное слово Шакарима
Амине Умурзаковой - 100 лет!
Видеоколлекция
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

В бескрайней степи Курчумского района возвышается одинокий мазар, окутанный легендами и мифами. Он напоминает людям о бренности жизни на земле, хранит покой человека, который здесь похоронен. Местные жители называют мазар Аманатом. Такое же название имеет аул, что находится неподалеку. Об истории появления мазара, его названии ходит в степи древняя легенда.
…Эти события произошли в год белой мыши. Он запомнился в Степи как время большого джута. Сюда, в предгорья Алтая, в поисках зимних пастбищ были пригнаны многотысячные табуны одного бая с далеких отсюда берегов Сырдарьи. Табуны благополучно перенесли огромный переход и были остановлены в долине, что носит название Мын шункыр, что в переводе с казахского означает Долина тысячи могил.
Здесь спасающихся от джута застала зима, и люди решили остаться в долине до весны. К тому же, эти места оказались богатыми на подножный корм, от холодных ветров их защищали скалы. Возглавлял табунщиков юноша, сын бая. Он был единственным наследником в семье, и отцу не хотелось отправлять сына в дальний опасный путь, однако парень сам оседлал коня и в своем решении охранять скакунов был непреклонен.
День за днем люди с берегов Сырдарьи стерегли свои табуны, ожидая, когда сойдет снег, появится зеленая трава и можно будет отправиться в обратный путь, на родину. Но когда этот день был уже совсем близок, случилась беда: конь молодого батыра на всем скаку угодил ногой в одну из могил и рухнул на землю вместе с седоком. Батыра, получившего тяжелые увечья, друзья принесли на стоянку уже на руках. Долго боролись за жизнь наследника люди, однако увидеть лица родных ему оказалось не суждено...
Смерть пришлась на время, когда стояли уже теплые весенние дни, и доставить тело усопшего домой было невозможно. Поэтому туда с черной вестью отправился гонец.

Услышав о смерти единственного сына, бай вместе с родственниками прибыл в Долину тысячи могил. Объятый горем, он приказал остричь гривы и хвосты всех спасенных от джута лошадей. Затем огромное количество конского волоса люди смещали с местной глиной, которую полили кобыльим молоком. Из полученной массы отлили кирпичи и построили из них на могиле юноши мазар.
Как гласит легенда, сорок дней, прибывшие издалека люди, оплакивали смерть единственного наследника. Затем, когда они собрались в обратный путь, бай обратился к местным жителям со своим аманатом (завещанием) хранить мазар сына.

После этого мазар и стал называться Аманатом. Расположенный рядом старинный аул Аманат и сейчас еще можно найти на карте района.
Легенда, судя по всему, имеет под собой реальную основу. Существует географическая местность, населенный пункт. Кстати, в самой Долине тысячи могил, как говорят побывавшие там люди, есть некая угнетающая аура. Объяснение можно найти в истории края. Именно эта долина стала некогда местом сражения казахских воинов с джунгарами. В том жестоком сражении кровь лилась рекой, и в долине сложили головы тысячи воинов с обеих сторон. Поэтому и прижилось в народе название «Тысяча могил». Недалеко от долины есть место «Ойран», которое переводится как «Побоище». Название это - прямое отражение истории: здесь также сходились в битве воины.

 

Жантыкеев, Р. Тайна древнего мазара: [мифы и легенды] [Текст] / Р. Жантыкеев // Рудный Алтай. - 2004. - 13 ноября - С. 8.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2022
Besucherzahler
счетчик посещений