kl r



>
Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Район Алтай
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Историческое краеведение
История ВКО
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Вечное слово Шакарима
Амине Умурзаковой - 100 лет!
Видеоколлекция
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

tri brataДавным-давно, много веков назад, Риддер был совсем другим. Не было здесь окутанных туманом и снегом вершин, одна только степь простиралась до горизонта. Было на месте города тогда лишь небольшое село. Жили здесь люди самые обычные. Занимались хозяйством, растили детей.
В этом же селе проживал один древний старец - вдовец с тремя сыновьями. Жил он обособленно, ни с кем близко не общался. Немного странным и чудаковатым казался он своим соседям, но все его уважали и немного побаивались. Ходили слухи, что старик тот колдуном был, умел от любой болезни исцелить.
Летели годы, жизнь шла своим чередом. Три сына того старика выросли настоящими богатырями — сильными, умными, красивыми. Жить бы им да радоваться жизни, но не тут-то было...
Внезапно по селу пронеслась страшная весть — в эти края летит Черная Беда. Она несет мрак и погибель всему живому, все сметает и сжигает на своем пути. Не поверили сначала люди этой вести. Но вскоре стали происходить странные вещи: горизонт с каждым днем становился все темнее, животные и птицы спешно покидали окрестные леса, людей охватила тревога. Всем стало ясно — близится что-то страшное.
Решили тогда братья идти к отцу, просить его, чтобы спас родной край и всех его жителей. Ведь сыновья старца знали наверняка, их отец - сильный колдун.
- Отец, - обратились братья к старику, - ты владеешь тайной волшебства, ты можешь спасти человека от неизлечимой болезни, можешь вызвать дождь в засушливую пору. Сейчас в твоей помощи нуждается весь наш край. Народ может надеяться только на твою защиту и на силу твоего колдовства. Ты должен помочь людям спастись!
- Дети мои, вы еще слишком молоды и многого не понимаете, - тихо произнес колдун. - Все не так просто. Волшебство само по себе бессильно. Основа чуда — это чистое и доброе человеческое сердце.
- Что ты хочешь этим сказать? Ты можешь помочь? - с надеждой спросили сыновья.
- Для того, чтобы свершилось волшебство, нужен человек со светлой душой, который готов будет добровольно пожертвовать собой ради спасения других.
- Если ты нас считаешь таковыми, то мы готовы, - хором ответили братья.
Старик побледнел, его глаза на миг наполнились слезами. Он ничего не ответил своим детям, просто в задумчивости ушел. Колдун всю ночь просидел на берегу реки, он смотрел на воду и тихо бормотал себе что-то под нос.
На следующий день тьма поглотила солнце. Трудно было даже разобрать, день сейчас или ночь. Вокруг витал запах гари и смерти... Три брата снова пришли к отцу.
- Решай, отец, - твердо сказал старший брат. - Либо погибнет один из нас, либо весь народ!
После долгих уговоров, старец, наконец, сдался. У него перехватывало дыхание от осознания, что ему придется потерять кого-то из своих детей. Впервые в жизни он заплакал и сквозь слезы смог произнести лишь одно слово: «Кто?». Каждый из сыновей готов был отдать свою жизнь за благое дело. И они решили — умрут все трое.
На следующее утро люди проснулись от необычайно яркого сияния. Они вышли из своих домов и замерли от удивления. На идеально голубом небе светило солнце, воздух был особенно чистым и свежим. Но самое главное — село опоясывало кольцо гор. Они возвышались словно стена, со снежными шапками на вершинах и густым хвойным лесом на своих склонах. Откуда они появились, сельчане не знали. Но всем было понятно - эти горы спасли их край от Черной Беды, они заслонили собой село, не пропустили беду. Люди стали смеяться, обниматься друг с другом, на глазах у многих были слезы. Среди общего праздника выделялась одинокая фигура старика. Он стоял неподвижно, взгляд его был направлен на три вершины, возвышающиеся на хребте гор. Отцу пришлось превратить своих сыновей в безжизненные камни, ради спасения других людей.
И сейчас возвышаются Три брата над спасенным ими краем. А колдуна того больше никто не видел. Говорят, что ушел он в горы и стал отшельником. И по сей день туристы, побывавшие в тех горах, рассказывают, якобы видели бродившего у подножия трех вершин одинокого старца.

Save

Save

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2022
Besucherzahler
счетчик посещений