kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Район Алтай
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Историческое краеведение
История ВКО
История сёл ВКО
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Вечное слово Шакарима
Амине Умурзаковой - 100 лет!
Видеоколлекция
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

TurgusunЗнание истории своего края дает нам возможность понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали, лучшеNurgusun1 оценить прошлое, понять настоящее, заглянуть в будущее, помочь духовному возрождению народа. В большой стране у каждого человека есть маленький уголок, его малая родина. Предлагаем нашим читателям историю одного из красивейших мест района Алтай села Турғысың(Тургусун).

История образования села уходит корнями в далекий 18 век и имеет более чем двухвековую летопись. Село получило название от реки Тургусун, на берегу которой и было основано. Крестьяне были заняты в основном на сельскохозяйственных работах. Разработка Зыряновского месторождения повысило значение села, жители стали привлекаться к вывозу руды, заготовке леса, другим работам. По переписи населения 1897 года в селе проживало 944 человека. В селе имелся молельный дом, школа, лавка, хлебозапасный магазин. «…Первым поселенцам расположение села было очень выгодным – не всяк и не всегда мог сюда пробраться. С севера высокие горы, с юга река Бухтарма, с востока бурная река Тургусун, с запада горы Маралиха, Средняя. Проехать можно было только верхом...». Это предохраняло село от приезда посторонних лиц. По территориальной принадлежности их называли «каменщиками», т.к. строили свои жилища в скалистых горах. По социальному статусу «ясачниками» Издавна с ХV-ХVII веков население платило ясак (налог, дань натурой) в царскую казну в виде собольих шкур по 1-3 штуки в год с человека. С этого времени их стали именовать ясачниками или бухтарминскими ясашными инородцами, позже этот вид налога был заменен на денежный. По религиозной принадлежности их относили к «кержакам». Жители, беглые крестьяне, старообрядцы были выходцами из старообрядческого центра на реке Керженец Нижегородской губернии, не принявшие никонианскую реформу церкви. Одежда у староверов была, и праздничная и повседневная и шилась из льняного полотна домашней выработки из покупных китайских тканей. Крестьянки выбирали для своих одежд ткани яркие, как гладкокрашенные, так и с тканым или набивным узором, причем предпочтение отдавали «лапастым», с крупным рисунком. Например, павлины на кашемировом сарафане носили жительницы с. Турғысың(Тургусун), а георгины на сатиннике из с. Александровка.  В 1918 году в Тургусуне был создан сельсовет. В дальнейшем и по сегодняшний день Тургусунский сельский округ.

TurgusynОчень интересна история Тургусунской ГЭС. Французский горный инженер Пьер Копье в 1890 году был нанят для разработки зыряновского рудного месторождения. Контракт действовал до 1902 года. Он был одним из участников строительства Тургусунской ГЭС. Инженер Копье был заядлым фотографом. И он сумел запечатлеть главные исторические моменты. На фотографиях, представленных потомками французского инженера сотрудникам областного архива Восточного Казахстана запечатлены факты использования в качестве тягловой силы при строительстве ГЭС быков и верблюдов. Также были фотографии, где расположились французские, русские и казахские семьи, это говорит о том, что жизнь и быт наших предков были тесно переплетены. Зыряновский рудник был передан французам в концессию (компания "Зыряновское горнопромышленное общество") сроком на 60 лет. Обязательства французской стороны заключались в том, что нужно было ежегодно добывать чистых металлов не менее: пяти пудов золота, 300 - серебра, 7 000 - меди, 400 тысяч пудов руды. В связи с этим французские инженеры обновили неавтоматизированное производство, запустив мощные электродвигатели и насос. Для их работы, само собой, требовалась энергия. Чтобы ее получать, близ первой гидроэлектростанции началось строительство второй, на реке Тургусун (в семи километрах от села Кутиха на высоте приблизительно 941 метр над уровнем моря). Сооружение станции, кстати, тоже с применением венгерских технологий, оснащенной тремя турбинами, было завершено в 1902 году. Поначалу дела шли гладко, но однажды на шахте Северной случился пожар, в результате которого погибли одиннадцать человек. А затем, в мае 1902 года, на регион обрушились проливные дожди. Вода над гребнем плотины Тургусунской ГЭС поднялась на 45-50 вершков (один вершок равен 4,5 сантиметра). А в ночь с 24 на 25 мая плотина электростанции полностью разрушилась.

Ges

Напомним, что одна из первых в нашей стране ГЭС была Тургусунская и была построена в марте 1902 года, но уже в мае того же года мощный паводок разметал каменную запруду. До сего дня сохранились бетонные остатки сооружения, возведенного французской компанией «Мосье Жиро».

В переводе с тюркского Тургусун означает «бешеный бык» (А. Кратенко), что вполне объяснимо, поскольку река имеет самый большой в ВКО перепад высот, если иметь в виду исток реки и устье, поэтому весной вода несется вниз с огромной скоростью. Эта сумасшедшая энергия и привела к первой катастрофе.

Позже, в 1930-х годах, советские инженеры достроили станцию, но плотину поставили уже не на Тургусуне, а на отводном канале. В сентябре 1935 года ГЭС дала первый электрический ток и до 15 июля 1957 года надежно снабжала электричеством регион. Село росло, развивалось и в 1950-1953 годах была построена железнодорожная ветка Усть-Каменогорск-Зыряновск. В Турғысыңе(Тургусуне) построили железнодорожную станцию. В книге А. Н. Минеева имеется фотография первого дежурного железнодорожной станции с. Турғысың(Тургусун) Расширенный поиск | Сайт библиотеки (pushkinlibrary.kz)

Жители села принимали активное участие в строительстве дороги «Восточное кольцо», создавались отряды для борьбы с белогвардейцами в составе полка «Красные горные орлы».

Сегодня Тургусунский сельский округ — это динамично развивающийся населённый пункт района Алтай с современной инфраструктурой. Население сельского округа составляет более полутаратысячи человек. На территории сельского округа расположены ТОО «Тургусун miat», 4 крестьянских хозяйства, которые занимаются пчеловодством, растениеводством, овощеводством и животноводством, КГУ «Тургусунская средняя школа», врачебная амбулатория, отделение связи, пекарня, 2 кафе, 5 магазинов.

В целом район Алтай, куда входит с. Турғысың (Тургусун) является одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции в области. Наличие сельхозугодий, природные условия позволяют выращивать широкий спектр сельхозкультур, в основном зерновые и масличные. Продукция медоносных пасек этого края известна далеко за пределами Восточного Казахстана.

Источники:

Минеев, А. Н. Тургусунские были: летопись / А. Н. Минеев - Текст

Лухтанов, А. Г. Путешествие в страну каменщиков Текст/ А. Г. Лухтанов. - Усть-Каменогорск: Издательство ИП Аникина, 2018.

Зыряновск. - Алма-Ата: Казахстан, 1991. - 192 с.

Раздыков С. З. Субэтническая культура – староверы Восточного Казахстана https://edu.e-history.kz/ru/publications/view/594

Шарабарина Т. Наряды бухтарминских староверок https://www.goldenaltay.kz/ru/catalog/iz-istorii-kraya/naryady-buhtarminskih-staroverok

Кратенко А. История строительства одной из первых в Казахстане ГЭС запечатлена на снимках французского фотографа https://exk.kz/news/38231/istoriia-stroitielstva-odnoi-iz-piervykh-v-kazakhstanie-ghes-zapiechatliena-na-snimkakh-fra

Кривощёкова А. Тургусунская ГЭС с французским акцентом https://yka.kz/publ/turgusunskaja_gehs_s_francuzskim_akcentom/38-1-0-1023

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2022
Besucherzahler
счетчик посещений