kl r



>
Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Историческое краеведение
Памятники г.Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Значимые события
История сёл ВКО
Хроника Независимости
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Глубоковский район
Район Алтай
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Региональная периодика
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

«К Западу от небольшого городка Шемонаиха, в 11-12 километрах от нее между двумя увалами, чуть в стороне от автотрассы стоит это село в несколько десятков дворов. Его не спутаешь с другими, даже немецкими сёлами.

Две ровные улицы, обрамленные высокими аккуратно побеленными тополями. Дома с очень сходной формой построек, с крытыми дворами, расположены как по линейке. Вокруг все покрыто травой-муравой, всё ухожено в любое время года”. Пожалуй, с автором этих строк В.Т. Черниковым согласится каждый, кто хоть однажды бывал в селе Пруггерово, которому в нынешнем году исполняется 95 лет.

Первоначальное название села Пруггерхоф (хутор, заимка Пруггеров), поскольку именно братья Пруггеры считаются первопоселенцами. Справедливости ради, следует рассказать еще об одном человеке, имеющем непосредственное отношение к основанию села,- Отто Адольфовиче Кёниге.

Будучи германским подданным, он в марте 1902 г. заключил контракт (ксерокопия представлена в экспозиции музея, подлинник находится в Барнаульском архиве) с Главным управлением Алтайского округа. Документ гласит, что Кёниг взял в аренду до 1 января 1908г. земельную оброчную статью «Кёниговскую» (названную, совершенно очевидно, по его имени), находящуюся в Томской губернии Змеиногорском уезде Александровской волости для целей сельскохозяйственного пользования.

По воспоминаниям Бахмана Адама Адамовича, лично знавшего Кёнига, тот мечтал построить первый в Сибири сахарный завод, по образованию он был инженер-строитель и имел опыт подобного строительства. На месте нынешнего села Пруггерово он построил дом, который затем продал Пруггерам, а сам перебрался поближе к воде, в нынешнее село Кенюхово (первоначально Кёнигхоф).

Братья Иосиф и Иоганн Пруггеры были бывшими австрийскими подданными. До переселения в наши края они жили на Кавказе, затем на Алтае. Их история подтверждается свидетельством о рождении и крещении детей Иосифа Пруггера, выданное проповедником евангелической церкви Павлом Кёлером в городе Гнаденбурге Терской области.

Что же побудило Пруггеров, как и многих других немцев, перебраться в Россию, в частности на Алтай? Внучка И. Пруггера Бальцер Анна Теодоровна вспоминала, что могли быть две причины: ссоры с родителями и религиозная, так как они были людьми весьма набожными. Якобы по Библии, в наших местах единственно найдут спасение люди после конца света. Так или иначе, но, видимо, главной причиной побудившей Пруггеров уехать в Россию, было их имущественное положение и надежда найти лучшую долю на необъятных просторах России. Правда оказалась она далеко не лучшей, - два сына Пруггеров, служивших в царской армии, погибли на фронтах Первой мировой войны.

Постепенно переселенцы обзаводились хозяйством, приходилось много работать, но этого они не страшились. С началом, так называемой сплошной коллективизации, добровольно-принудительно вступили в колхоз. Немец-человек дисциплинированный, надо, так надо. Свезли все имущество в одно место и назвали колхоз именем К. Либкнехта. Бем Эдмунд Яковлевич в своих воспоминаниях отметил интересную особенность: коллективизация с ее жесточайшими методами привела многие народы к разорению, отучила людей от земли, в то время как с немцами случилось обратное,- совместный труд, дисциплина, немецкое трудолюбие позволили достичь определённых успехов. Отличившись образцовым ведением хозяйства, колхоз имени К. Либнехта получил право представления Шемонаихинского района на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1939 году.

За успехи в области животноводства колхоз был награждён дипломом I степени, легковой машиной и получил премию 10 тысяч рублей. Труд колхозников был отмечен еще и тем, что в селе установили первый в районе памятник В.И. Ленину.

Успехи пруггеровцев были омрачены политическими репрессиями, захлестнувшими всю страну. Люди немецкой национальности, как правило, обвинялись в шпионаже в пользу Германии. Типичной оказалась судьба учителя Ауста Мартына Ивановича, он вёл обучение не только общеобразовательным предметам, но и музыке, благодаря его усилиям в сельской школе было множество инструментов: фисгармония, кларнет, мандолины, гитары, балалайки. За якобы антисоветскую пропаганду Мартын Иванович был расстрелян, осиротели восемь его детей, осиротела школа. Адская машина репрессий уничтожала не только интеллигенцию, но и рядовых колхозников, в их числе Я.И. Пруггер, О.Я. Сайбель, Х.Д. Аншиц, П.А. Гайк, Я.А. Бахман и многие, многие другие.

С началом войны к коренным немцам прибавились депортированные, и тем и другим была уготована одна участь - трудармия, находившаяся под личным контролем Берии. Люди, в так называемых, «рабочих колониях» содержались как заключенные: колючая проволока, конвой, собаки. Действовали законы военного времени: ослаб от голода, заболел, - антисоветский саботаж - ст.58.2 - расстрел. Руками трудармейцев построены города, заводы, шахты. Нет ни одной немецкой семьи, которой не коснулась бы трудармия. Дети мобилизованных оставались сиротами при живых родителях, как, например, братья Бем, в течение пяти военных лет жили самостоятельно. Впоследствии один из них - Рудольф оставит о себе добрую память, в 60-е гг. он работал завклубом, создавал художественную самодеятельность, проводил спортивные состязания, был инициатором и участником озеленения села. По свидетельству односельчан. Рудольф сам кипел энергией и заражал окружающих. То же можно сказать о его дочери Нелли, бывшей заведующей музеем, с которой связан самый длительный и плодотворный период его истории.

Ныне Пруггерево стало многонациональным селом и отрадно, что новопоселенцы свято чтут память о людях, основавших его, живших в нем, ведь оказавшись на своей исторической родине, они хранят в своем сердце любовь к маленькому уголку земли под названием Пруггерово.

 

Деректер

Источники

Харченко, Н. Земля, ставшая родной [Текст] : К 95-летию села Пруггерово / Н. Харченко  // ЛЗ: Сегодня. - 2003. - 14 нояб. - С. 4

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2023
Besucherzahler
счетчик посещений