kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Район Алтай
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Историческое краеведение
История ВКО
История сёл ВКО
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Вечное слово Шакарима
Амине Умурзаковой - 100 лет!
Видеоколлекция
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

...Иртыш сегодня был неспокоен. Казалось, налетевший ветер разбудил древние силы, таящиеся в глубине. Набежавшие волны одна за другой захлёстывали борта лодок, до отказа груженные провизией, грозясь их затопить.

-          Еще несколько верст - и мы в Усть-Каменной, - говорит один из спутников прапорщика Ивана Щелкова. - Видишь, как небо заволокло. Успеть бы до бури!

Начался шторм. На одном из перекатов накатил очередной вал, разметав лодки по бушующей поверхности реки. Мгновение - и весь ценный груз уйдет под воду. Отряд кинулся на спасение провианта. Порывистый ветер сбивал с ног. Непогода разыгралась не на шутку...

Это были последние минуты жизни прапорщика Щелкова. Огромный водяной шквал смыл его за борт. Тело нашли только через несколько дней. Тут же на берегу и похоронили. На дворе стоял 1724 год...

Лет через тридцать недалеко от могилы Ивана Щелкова основали поселение, которое так и назвали - Прапорщиково. Первыми жителями села стали выходцы из центральных районов России. Места были живописные, дикие, богатые зверем и рыбой, почва - плодородной. Так и жил народ, занимаясь, в основном, земледелием. Построили церквушку, в конце XIX века открыли церковно-приходскую школу. Сегодня в школьном музее Прапорщиково можно проследить всю богатую историю села: дореволюционный уклад, нелегкие тяготы Гражданской войны и коллективизации, тяжелые тыловые будни в период Великой Отечественной, жизнь в послевоенное время... Все это уже в прошлом.

...Разрослось село. Еще каких-то пару километров, и новостройки начнут теснить окраины областного центра. Впрочем, близость к городу всегда влияла на жизнь сельчан. Пусть и не самым лучшим образом, все-таки... Автобусы из Усть-Каменогорска сюда ходят каждый час. Стоимость такая же, как и в городском транспорте 30 тенге. Если уж торопишься, можешь без проблем за те ж деньги добраться на частной машине. То же самое и с занятостью населения. Часть сельчан работает в городе. Конечно, сегодня и в Прапорщиково можно трудоустроиться. Постепенно встали на ноги крестьянские хозяйства (самые крупные «Янго» и «Мамонтов»), открылись предприятия по переработке сельхозпродукции, как грибы после дождя растут магазины, кафе и прочее.

...Гуляя по Прапорщиково, обратил внимание на большое количество мам с грудными детьми. Хорошая примета: если здесь новорожденные, значит, жизнь в селе налаживается. У людей появляется уверенность в завтрашнем дне. Кстати, интересный народ - прапорчане. И говорят, независимо от национальности, как-то по-особенному, растягивая и коверкая слова, употребляя немыслимые обороты и идиомы (например, «чё ли, чё ли...»). Ну, скажите, кто еще может говорить «Ондай» вместо привычного «Отдай»? Или «О-он ще?», когда правильнее было бы сказать «Он что?» Если вам встретится человек с похожим говорком, знайте: скорее всего, он из Прапорщиково. Когда-то здесь говорили и на такой манер: «ВанькЯ. тебе молочкЯ налить или чайкЮ?»

С фамилиями тут и вовсе путаница. Потомков первых поселенцев здесь живет немало. Вот и получается, что добрая половина села гордо носит фамилии одиннадцати основателей - Подойников. Шмурыгин. Мартынов. Андреев... Как тут разберешься?! Нашли выход: каждый сельчанин должен иметь свое персональное прозвище. На том и порешили.

Сегодня демографическая ситуация в Прапорщиково изменилась. Некоторые коренные жители в тяжелые 90-е уехали, их место заняли люди, прибывшие из других мест. Но самобытность села от этого нисколько не скотоводство на частных подворьях. Правда, с выпасами туговато стало. Почти все земли в окрестностях заняты посевами. Никуда не деться, растениеводство всегда здесь было главным направлением. Сегодня крестьянские хозяйства выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник, горох и другие культуры. По мнению сельчан, решить проблему с пастбищами можно только одним образом: купить понтон и переправлять скотину на острова. Там травы много.

В культурном плане Прапоршиково тоже не стоит на месте. Вновь заработали Дом культуры, сельская библиотека. Действуют хореографический. вокальный, драматический кружки, спортивные школьные секции и другие. Активную помощь культурному центру села оказывают местные крестьянские хозяйства.

Основное внимание уделяется образованию. Сегодня сельская школа в числе других районных подключена к Интернету Ведутся факультативные занятия. пополняется фонд методической и художественной литературы. В этом учебном году открылся класс с государственным языком обучения. Правда, по словам директора школы Нины Кузнецовой, основная проблема - слабая материально- техническая база. А так ничего, жить можно.

Когда-то в селе была своя поликлиника. Разобрали, решили построить новую. Потом стало не до этого. Сейчас работает семейно-врачебная амбулатория в которой есть даже стоматология. Теперь о наболевших вопросах, волнующих сельчан. Первый из них – водоснабжение.

Больше 40 лет в Прапорщикова не проводился ремонт водопровода. Трубы стали такими, что тронь их лопатой, вода начинает фонтанировать изо всех щелей. Поэтому многие ветхие участки сегодня отключены. Что касается более-менее сносных то и тут тоже похвастаться не чем. В любом случае, воду в поселке дают с восьми утра,

двух часов дня. Тем же, кому, посчастливилось иметь у себя скважину, особо не позавидуешь, поскольку качество грунтовых вод оставляет желать лучшего. Но не все так плохо. По словам поселкового акима Адильхана Кусаинова в этом году в Прапорщиково будет закончено строительство водопровода. Часть труб уже проложена, установлены водонапорные башни. По предварительным данным, проект обойдется в 50 миллионов тенге. Еще одна проблема обустройство. Некогда цветущего поселок сегодня требует заботливого ухода. Это касается очистки улиц от мусора, озеленения, ремонта дорог и решение других волнующих вопросов теплоснабжением трудностей нет, поскольку каждый решает эту проблему сам, в том числе жители двухэтажных домов по улице Школьной. Такие вот дела!

…Красиво Прапоршиково в зимние дни. А в теплое время года бывать в этих местах и вовсе одно удовольствие. Зацветет на островах черемуха, глаз не оторвать. Так и тянет взять с собой удочку и порыбачить на берегу. По крайней мере, леща, сорожку, чебака поймать.

А вот могилу прапорщика Ивана Щелкова увидеть не удалось. Много лет с тех пор прошло. Подмыл седой Иртыш берег. Затопил многие острова. Поглотил мелкие речушки. Но зато людская память осталась…

Деректер

Источники

Мустафин С. Село Прапорщиково: вчера и сегодня [Текст] / С. Мустафин // Рудный Алтай. - 2005. - 25 января. - С. 2

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2022
Besucherzahler
счетчик посещений