kl r



>
Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Район Алтай
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Историческое краеведение
История ВКО
История сёл ВКО
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Вечное слово Шакарима
Амине Умурзаковой - 100 лет!
Видеоколлекция
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

Dubig 1Потрясающая красота выветренных гранитных останцев, тёплая щелочная вода - так восклицают туристы о любимом месте восточноказахстанцев, в частности, устькаменогорцев, о Дубыгалинском озере (Метрофаны, Окуньки) у подножия горы Дубыгалы (Седлуха, Донгалы).
Это красивое прозрачно-синее озеро, расположеное в котловине у северного склона одиноко стоящей горы, полно тайн и достойно отдельного исследования на основании известных нам источников.  Топонимика горы и озера, легенды, происхождение - все это в целом дают интереснейшую картину. И здесь хотелось бы оговориться, что это место мы будем рассматривать в целом: и гору и озеро.

Для начала рассмотрим географическое положение. В официальном источнике об этотм озере пишут следующее: "Дубыгалинское - озер о расположено у северных склонов г. Донгалы (749,3 м.), в 12 км. восточнее с. Митрофановка (отсюда и второе название озера) на высоте 343,7 м. над уровнем моря"  [3].

Обратимся к топонимике горы и озера. В основной массе источников (статьи), гора и озеро имеют одинаковые название "Дубыгалы".

По мнению доцента "кафедры казахской, русской филологии и журналистики" ВКГУ им. С. Аманжолова, кандидата наук, ученого Бердибека Нуралдиновича Биярова, тайна оронима  "Дубыгалы" кроется в искаженном слове "дулыга" (каз. дулыға) — казахский воинский шлем [2, 3]. С этим предположением согласна главный краевед ВК областной библиотеки им. А.С. Пушкина Зиза Мухтархановна Слямова, которая утверждает, что издали одна из вершин горы напоминает казахский остроконечный шлем времен Махамбета Отемисова.

Но, если взглянуть на гряду в "анфас" - между двумя вершинами можно увидеть очертание, похожее на "седло". Это вполне объясняет ее "народное" название - "Седлуха". С этим топонимом связана красивая легенда о прекрасной прародительнице людей-исполинов. Здесь же упоминается и озеро, но к сожалению без указания названия [15]

Обратим еще раз ваше внимание на вышеуказанный источник [3]. Гора именуется там Донгалы (кстати, в некоторых статья она упоминается, как "Дунгалы".

Этот топонимим расшифровывает Э. М. Мурзаев в своей книге "Словарь народных географических терминов" 1984 г.и. Ороним "донгалы" происходит от "ДОН, ДОНГ - небольшой холм, бугор (тюрк.). Казах. дон - "выпукло-пологая, продолговатаянебольшая возвышенность", "увал" [Конкашпаев, 1951], донгал - "возвышенность"; узб. дунг -"бугорок", "холмик"; кирг. дёнг - "бугор", "невысокий холм"; тув. и ккалп. донг, хакас. тонг - тоже; уйгур. дон, донг - "бугор", "холм", "невысокая гряда". Ср. афг. дон - "бугор", "небольшойхолм, не затопляемый во время половодья". У В. В. Радлова [1905, 3] - тонг, донг; этот автор неотмечает данное слово в западной части обитания тюркоязычных народов. В рус.геоморфологическую литературу слово вошло для обозначения кучевых песков, что отмечено И.С. Щукиным в его "Общей геоморфологии". В топонимических названиях довольно часто встречается в районе конусов р. Музарт и Кучи в Таримской впадине у южного подножия Восточного Тянь-Шаня. Нельзя не вспомнить др.-англ. dun, англ. dune, нем. Dune - "дюна, холм, гряда, сложенные песком, навеянным ветром". ◊ Дон-Терек в Туве; бугор Донгал, г. Акдонгал в Казахстане; Хададанг на Тариме; Донхотан на Музарте (запад Китая). " [8].

А вот это уже больше ближе к истине, ибо двухвершинная гряда хотя и относится к Калбинскому хребту, но все же высится отдельно и ее нельзя отнести к категории "высоких вершин".

Но тогда возникает вопрос, почему же озеро носит название "Дубыгалинское".

Интересное объяснение происхождение этого озера предлагает поэт, писатель, журналист Федот Давыдович Рыльский [13]. В своей поэме он повествует о трагическом происшествии, которое повлекло за собой появление озера [12]. В конце он употребляет слово "даулгалы", который он сам расшифровывает как крик ужаса человека перед разрушающей стихией и трактует его как "караул". Однако, если обратиться к корням этого слова, то в своей статье А.К. Кушкумбаев "Оригинальные названия предметов вооружения золотоордынских воинов как исторический источник"  определяет это слово как «шлем» [6]. Шлем по-монгольски назывался «da’ūlγa» или даулга, дуулга, дулга".  (Вспоминается гипотеза Б. Н. Биярова).

И эта же поэма перекликается с еще одним интересным фактом. По утверждению ряда источников, Дубыгалинское озеро внеземеного происхождения.

Авторы настаивают, что Дубыгалы – астроблема и предлагают снимок со спутника, на котором виден лишь фрагмент кратерного вала - очевидно из-за того, что космическое тело развалилось в атмосфере и падение многочисленных обломков сотворило столь сложное сооружение [16].  Здесь есть над чем подумать: согласитесь, что гора Дубыгалы (Донгалы) как-будто выросла посреди равнины и вполне можно согласится с этим предположением. Но говоря о самом импакте астроблем – а их выделяют 3 – то здесь рискну возразить (опять же опираясь на необычные, округлые формы «каменных статуй», да и самой гряды). Авторы классифицируют этот импактит, как импактные брекчии — обломочные породы, сформированные без участия импактного расплава или с очень небольшим его количеством. Однако думается, что астроблема Дубыгалы относится ко 2-й категории: расплавные породы — продукты застывания импактного расплава [17].

В пользу этой гипотезы говорит и вышеупомянутое произведение Ф.Д. Рыльского «Даулгалы [12]. Легенда, быль и явь».  Если присовокупить поэму Ф.Д. Рыльского, где упоминается о стихийном бедствии (в данном случае - это падение метеорита) от которого люди испытали такой ужас, что бежали с этого места выкрикивая слово «Даулгалы», то вполне можно привести ее в качестве еще одного доказательства внеземного происхождения Дубыгалинского озера.

Но основную точку в этом утверждении поставила ученый ИВМиМГ СО РАН А.В. Михеева в своем «Полном каталоге импактных структур Земли», в котором значится «Дубыгалы». [11]

Еще по одной легенде (возможно утверждению) – озеро - это все, что осталось от древнего Алтайского моря [7, 9]. Однако такое предположение не имеет под собой доказательной базы, хотя бы потому, что не было найдено следов морских или пресноводных обитателей, как например в Тарханском разрезе.

Кроме происхождения, здесь необходимо обратить внимание на само озеро, вернее на химический состав воды. В публикациях об озере, прежде всего акцентируют внимание на целебные свойства воды озера: Вода озера слабосолоноватая, мягкая и слабощелочная. Вода с минералами. Озеро еще называют радоновым. И еще одна особенность - вода в этом уникальном озере никогда не цветет!» [10].

Но все же обратимся к официальному источнику «Географическая энциклопедия. Восточный Казахстан» [3]. Вода здесь  «относится к гидрокарбонатовому классу, натриевой группе, слабосолоноватая, слабощелочная, мягкая». А как вы знаете карбонат натрия используется в промышленности, пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами и для снижения кислотности желудочного сока [4]. Отсюда и целебность озера.

«Удивительное место!» – воскликните вы. И будете правы. Множество гипотез, легенд и утверждений о происхождении горы и озера, необычный ландшафт, и главное, на самом деле оздоравливающие свойства воды делают этот уголок нашего края поистине уникальным.

Источники:

  1. Бияров, Б.Н. Топонимы Казахского Алтая [Текст] : монография / Б. Н. Бияров. - Усть-Каменогорск : Издательство ВКГУ им. С. Аманжолова, 2012. - 121 с.
  2. Бияров Бердибек Нуралдинович [Электронный ресурс] // ВКГУ им. С. Аманжолова: сайт. – режим доступа: https://rating.vkgu.kz/index.php/Welcome/get_portfolio?teacher_id=1000098. – Дата обращения: 17.02.19.
  3. Географическая энциклопедия. Восточный Казахстан [Текст] . - Усть-Каменогорск : Шыгыс-Полиграф, 2014. - 272 с.
  4. Гидрокарбонат натрия [Электронный ресурс] // Википедия: сайт. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрокарбонат_натрия. - Дата обращения: 17.02.19
  5. Кочнева, М. Алтайский край стоит на дне древнего моря [Электронный ресурс] / М. Кочнева // Комсомольская правда: сайт. - Режим доступа: https://www.alt.kp.ru/daily/26607/3623631/. – Дата обращения: 17.02.19.
  6. Кушкумбаев, А. Оригинальные названия предметов вооружения золотоордынских воинов как исторический источник [Электронный ресурс] / А. Кушкумбаев // Еуразия қыпшақтары: тарих, тіл және жазба ескерткіштері : халыаралық ғылыми конференция. 29-30 мамыр 2013 ж. / жалпы ред. басқарған академик Б.Е. Көмеков. - Астана, 2013. – Б. 290.
  7. Миллер, И. Окуньки Алтайского моря [Электронный ресурс] / И. Миллер // Экспресс К : сайт. – Режим доступа: https://express-k.kz/news/zhizn/okunki_altayskogo_morya-79528. - Дата обращения: 17.02.19.
  8. Мурзаев, Э. М. Словарь народных географических терминов  [Текст] // Э.М. Мурзаев. - М: "Мысль", 1984. -  С. 159.
  9. На Алтае в древности было море // Недвижимость.Алтай: сайт. – Режим доступа: http://realtai.ru/forum/viewtopic.php?t=230686. – Дата обращения: 17.02.19
  10. Озеро Дубыгалинское или Окуньки [Электронный ресурс] // ВК областная детско-юношеская библиотека: сайт. - Режим доступа: http://vkolibrary.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=365&Itemid=684&lang=ru. – Дата обращения: 17.02.19.
  11. Полный каталог импактных структур Земли А. В. Михеевой, ИВМиМГ СО РАН [Электронный ресурс] // Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН (ИВМиМГ СО РАН) : сайт. – Режим доступа: http://labmpg.sscc.ru. – Дата обращения: 17.02.19.
  12. Рыльский, Ф. Даулгалы. Легенда, быль и явь [Текст] : Поэма / Ф. Рыльский // Степная Таврия. - 1995. - 20 мая.
  13. Рыльский Ф. Д. [Электронный ресурс] // Восточный Казахстан: Известные имена : сайт. – Режим доступа: http://imena.pushkinlibrary.kz/ru/pisateli-i-poety/1969-.html. - Дата обращения: 17.02.19.
  14. Самые привлекательные в этом году места отдыха по мнению читателей портала Arnapress.kz [Электронный ресурс] // Арнапресс : сайт. – Режим доступа: https://www.arnapress.kz/astana/life/33622/. – Дата обращения: 17.02.19
  15. Тайна горы Седлуха [Электронный ресурс] // Краеведение Восточного Казахстана : сайт. – Режим доступа: http://kray.pushkinlibrary.kz/ru/legendy-vko/9-uncategorised/2056-tajna-gory-sedlukha.html. - Дата обращения: 17.02.19.
  16. Три в одном [Электронный ресурс] // Алтай-фото : сайт. – Режим доступа: http://www.altai-photo.ru/blog/tri_v_odnom_ustja_kamennykh_gor/2012-04-23-218. - Дата обращения: 17.02.19
  17. Ударный кратер [Электронный ресурс] // Википедия : сайт. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ударный_кратер. - Дата обращения: 17.02.19.



  

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2022
Besucherzahler
счетчик посещений