kl r



>
Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Район Алтай
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Историческое краеведение
История ВКО
История сёл ВКО
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Вечное слово Шакарима
Амине Умурзаковой - 100 лет!
Видеоколлекция
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

kul 1Один из интереснейших археологических феноменов, который является и совершенством архитектурного минималистического исполнения с огромным художественным потенциалом и в то же время загадочным явлением по своей общей семантической сути - кулпытас.

Обычно присутствующий на курганах этот памятник - стелы–кулпытасы - интересны и своим множеством теоретических обоснованиий, но прежде своим местонахождениям в некоторых областях.

Надо отметить, что каждый ученый-археолог так или иначе освещал эту тему. Примером тому может послужить обширный список статей и монографий, посвященный этому памятнику. И среди этого перечня особенно выделяется статья Ляйли Рымбековны Турганбаевой, которая сумела дать обзор всех возможностей происхождений казахских кулпытасов.  [6]

(Я обращаю внимание на эту статью с тем, что в цель данного повествования не входит подробная ознакомительная функция и у этого автора замечательна библиография)

Обращает внимание то, что все источники указывают на расположение кулпытасов в Западном Казахстане.

Давайте рассмотрим, что из себя представляет этот археологический памятник.

Кулпытас — тип исторических надгробных памятников в Западном Казахстане (ранее обращали внимание на то, основная масса источников, точнее все, ссылаются на местонахождение кулпытасов только на Западе Казахстана), стела в виде плиты или столба с четырьмя или восемью гранями. Высота кулпытаса меняется от 70 см до 3,7 м. [6, 2]

Кулпытас как правило устанавливался либо сам по себе, либо с западной стороны собственно могилы (надмогильной насыпи, койтаса, сандыктаса). Кулпытасы также встречаются как внутри, так и снаружи мавзолеев и саганатамов.

Кулпытас обычно изготавливался из цельного камня и по форме разнообразны.

Существуют плиты с расширяющимися снизу-вверх с округлым или треугольным завершением; столбы, завершающиеся шаром; столбы со сложным завершением из многих элементов и т. д.

Во многих источниках описывается, что на них нанесен типичный орнамент — растительный (вьющийся стебель), используются также геометрические узоры — круги, ромбы, треугольники, сердцеобразные и мандалообразные знаки, вихревые розетки. На стволах кулпытасов часто высечены изображения бытовых предметов, животных и оружия (сабель, кинжалов, пик, ножей).

Но надо отметить, что многие несут эпиграфический характер.

Классификация кулпытасов по форме каждый ученый определяет сам.

М. М. Мендикулов предлагает деление на три группы [7]:

- стелы с шаровидным или шлемовидным навершием, членением боковых поверхностей и многочисленными надписями;

- стелы с простой формой ствола, геометрическим навершием и плоским рельефом резбы;

- стелы крупного размера со сложной формой верхней части.

С. Е. Ажигали выделяет пять типов [2]:

-    слабообработанныее блоки;

-   «классические» кулпытасы;

-   надгробия в виде буквы «ферт» (Ф) («стелоферты»);

-  антропоморфные кулпытасы;

-  уникумы.

Рассматривая историю и происхождение кулпытасов, то точной датировки никто из археологов определить не может, так как древнейшие из них сильно разрушены; традицию их установки относят ко 2-й половине XIV века.

Также предметом научных споров является и происхождение кулпытасов. Многие ученые прослеживают древнетюркское происхождение: «регрессивное явление от скульптуры каменных баб к простому каменному столбу с шишкой на верху» (И. А. Кастанье [3]). Мнение разделют В. А. Мустафин, Т. К. Басенов, М. М. Мендикулов и Б. А. Ибраев [6];

А. Г. Медоев предполагает, что кулпытасы произошли от оленных камней и менгиров (коих, кстати, очень много в нашей области и потому эта версия вполне можно отнести к нашей области);

С. Е. Ажигали принадлежит гипотеза о близости кулпытасов к деревянным культовым столбам-коновязям [2] (что тоже очень логично, если рассматривать всаднеческую культуру нашей области.

Здесь можно привести в пример пазырыкский период, о чем свидетельствуют археологические находки на кургане Берель) [5]. 

И хотелось бы сразу оговориться, что в определении вида кулпытаса буду опираться на труд С.Е. Ажгали "Архитектура кочевников" [2].

И, теперь перейдем собственно к самому предмету этого повествования: кулпытасу, на который обратили внимание учащиеся Таврической школы (фото 1).

Перед нами гранитный столб высотой 2 м. (а если вы помните, кулпытасы по высоте составляют от 0,7 до 3.5 м).

Место нахождения: 8 км. юго-западнее от с. Гагарино. По "Своду археологических памятников ВКО" это место идентифицируется как "могильник Джартас" и интересен он тем, что курганная группа (4) не повторяет друг друга в погребальной обрядности с эпохи бронзы до позднего средневековья. И, возможно захоронения здесь велись и в новое время, поскольку кулпытас, который находится в центре нашего внимания датируется концом 19-го - началом 20-го века [8].

Интересен здесь момент, что здесь обнаружен "Оленный камень", изготовленный из мелкозернистого розового гранита. Собственно из такого же изготовлен кулпытас.

По классификации С.Е. Ажигали - этот кулпытас (фото ) относится к декоративно-эпиграфическому типу, с округлым, слегка расширяющимся кверху, завершением [2; С. 320].

Хронологически известны стелы с 18 по начало 20 в.

Характерная особенность — арабографичная эпитафия на западной грани (изредка и на других), в большинстве случаев сопровождающаяся тамговым знаком в нижней части ствола.

По оценке Елдоса Кариева - магистра археологии и этнологии, докторанта PhD, преподавателя, старшего научного сотрудника НИЦ «Алтайтану»: «Да, можно сказать, что кулпытас, но с оговоркой, что резко отличается от классических казахских кулпытасов ЗКО и по своей сути является простой формой надгробной стелы, в ВКО не встречал, гипотез можно выработать тысячи, но следует отталкиваться от имеющихся надписей - какие-либо знаменательные факты там должны быть отмечены, если нет, то это простой надгробный камень, где обычно имя усопшего и дата рождения и смерти». И здесь же обращает внимание на терминологическую проблему в определении этого археологического памятника.

Рассмотрим надпись на камне.

В нашем случае эпитафия выполнена на казахском языке арабской графикой (тоте жазу). Вырезаны там имена нескольких людей.

И по мнению опрошенных учащимися Таврической школы  аксакалов житель  с. Азовое  Захарьянова К и   аксакал с. Гагарино Байгаринова К.: «Гранитные столбы  делали из камня в основном в  Баймурате, расположенного  на слиянии реки Карасу с Иртышом, затем  эти камни на лошадях увозили в Семей и в районе старого железно дорожного  моста, их  обрабатывали ,  возможно  там же делали надписи. Эти столбы устанавливали на месте захоронения знатных людей, т.е знати и совершивших хадж. На столбе выбито имена 4 людей , так как  они захоронены  в одной большой могиле, выложенной из камня. Вероятно были из знати.  2 столб расположен на отгонном участке центральная точка (там похоронены  два кажи  - Бейсен кажи и  Кеттік  кажи)». Далее, ими упоминается род Сибан, который здесь кочевал. Но возникает вопрос: род сибан принадлежит кереитам (Керей), а Уланский район считается землей найманов.

Здесь, конечно, необходимо обратиться к летописцу Уланского района З. Кайсенову и его «Найман шежіресі».  

Талгат Мамиров - ведущий научный сотрудник Института археологии имени А.Х. Маргулана КН МОН РК, также как и Елдос Кариев утверждают, что кулпытас, как археологический феномен распространен только на территории Западного Казахстана, а в Восточно-Казахстанской области их присутствия не обнаружено, тем более кулпытасов эпиграфического характера.

В печатных источниках упоминаются только  балбалы и оленные камни. У И.А. Кастанье есть описанрие нескольких столбов: «Зайсанский уезд. В хабар-Асуйской волости на увале, по правой стороне речки Тамсырак, в 4-ре версты на Ю-В. от волостного дома, около разрытого давно кургана стоит врытый в землю каменный столб, имеющий в высоту около 3-х аршин, ширину 2 верш. И толщину 6 верш. На столбе высечены изображения в виде кружочков и еще каких-то знаков» [3].

Kurumbaev в своей статье «Кулпытасы Бокеевской орды» напротив утверждает, что такие стелы распространены на всей территории Казахстана [1].

Вопросов много и самый первый: определение надгробного столба как кулпытаса, прочтение надписи и определение судеб людей, чьи имена зафиксированы на столбе.

Но самая главная проблема – есть ли место кулпытасам в Восточном Казахстане или все-таки все находящиеся столбы являются надгробными камнямии, остается открытой.

И ответить на него нам могут только профессиональные археологи после осмотра места.

Так что следим за продолжением расследования учащихся Таврической школы.

 

 

Библиография:

  1. Kurumbaev, A. Кулпытасы Бокеевской орды [Электронный ресурс] /  A. Kurumbaev // Gonzo :

Интернет-журнал «Культура и общество». - Режим доступа: http://gonzo.kz/blog/2694-kulpyitasyi_bokeevskoy_ordyi. - Дата обращения: 10.03.19.

  1. Ажигали, С.Е. Архитектура кочевников - феномен истории и культуры Евразии (памятники Арало-Каспийского региона). - Алматы: Научно-издательский центр "Ғылым", 2002. - 654.
  1. Кастанье, И. А.  Древности Киргизской степи и Оренбургского края [Текст] / Кастанье И. А. - Алматы : Дайк-Пресс, 2007. - 516 с.С. 310-311.
  1. Самашев, З.С., Ольховский, В.С. Стелы Дыкылтаса (Западный Казахстан) // Вопросы археологии Западного Казахстана. Самара, 1996. С. 225-226.
  1. Самашев, З. Берел [Мәтін] = Berel / З. Самашв ; Қазақстан Республикасы білім және ғылым министрлігі, ғылым комитеті, Ә. Х. Марғұлан атындағы Археология институтының Астана қаласындағы филиалы. - Алматы : Таймас, 2011. - 236 б.
  1. Турганбаева, Л. К вопросу о декоре казахских кулпытасов [Текст] // Арало-Каспийский регион в истории и культуре Евразии: Матер. междун. науч. конференции. 2006. - С. 149-159.
  2. Мендикулов, М. Памятники народного зодчества Западного Казахстана [Текст] / М. М. Мендикулов. - Алма-Ата : Онер, 1987. - 160 с.
  1. Шығыс Қазақстан облысы археологиялық ескерткіштерінің тізбесі [Мәтін] = Свод археологических памятников Восточно-Казахстанской области. - Өскемен : [б. ж.], 2006. - 264 б.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2022
Besucherzahler
счетчик посещений