24 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Андрея Васильевича Сумина.

Сумин Андрей ВасильевичДавай, товарищ, посидим
И помолчим вдвоем…
Сверкают искорки седин
На ежике твоем.
Я эту роспись седины
Читаю так, браток,
Что ты прошел поля войны
И вдоль и поперек.
Взгрустнулось, землячок, видать…
Война-то не легка…
О чем ты думаешь, солдат
Стрелкового полка?
(С.М. Анисимов)

Андрей Васильевич родился 24 ноября 1919 года в селе Феклистовка (Зыряновский район Восточно-Казахстанской области).

Во время Великой Отечественной войны младший сержант А.Сумин с июня 1941 года сражался на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Командир миномётной роты 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Во время оборонительных боев на Западном фронте и отступления на восток был ранен. После лечения в госпитале направлен во вновь формировавшуюся 167-ю стрелковую дивизию, в составе которой принимал участие в боевых действиях с июля 1942 года до конца войны.Родина награждает отважных
При форсировании реки Днепр, быстро установив минометы, продолжал поддерживать пехоту, расширяющую плацдарм. В боях за Киев немцы несколько раз окружали его роту, но его минометчики гранатами и огнем из винтовок отбивались от врага и продолжали уничтожать минометным огнем противника и его технику.
Родина награждает отважныхУказом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Киева, Сумину Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1950 году – курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1957 году – Центральные артиллерийские офицерские курсы. С 1959 года майор А.В.Сумин – в запасе. Жил в городе Махачкала. Работал начальником отдела кадров Министерства социального обеспечения Дагестанской АССР (ныне – Республика Дагестан). Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (28.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (8.10.1943;), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (29.01.1943).

Ушел из жизни 23 сентября 1986 года.

FaLang translation system by Faboba