В 2021 году исполняется 80 лет с начало строительства второй очереди тракта «Восточное кольцо».
В 1940-м году республиканские организации разработали и утвердили проект строительства автодороги "Восточное кольцо". Однако ее строительство не было обеспечено централизованным финансированием. Казалось, это тупиковая ситуация, однако необходимость в тракте была очень острой. Город Зыряновск (ныне город Алтай), который является центром одноимённого района в Восточно-Казахстанской области был расположен в межгорной котловине в окружении сопок и отрогов Алтайских хребтов. Город находился на расстоянии 12 километров от левобережья реки Бухтарма. Через территорию города протекают две небольшие речки Маслянка и Вторушка, которые в былые времена играли важную роль в обеспечении пресной водой горожан.
История города нам гласит, что все началось с постановления Президиума ЦИК Казахской ССР от 21 марта 1937 года, когда Зыряновск был отнесен к категории рабочих поселков. Население поселка быстро увеличивалось в связи с развитием Зыряновского рудника и обогатительной фабрики. Дальнейшему развитию поселка очень мешало бездорожье. Восточный регион Казахстана просто задыхался от бездорожья. Только сотая часть дорог имела гравийное покрытие. Весной и осенью многие районы, в том числе и Зыряновский, оказывались неделями, отрезанными от всего мира. Так как централизованное финансирование отсутствовало Совет Народных Комиссаров Казахстана и ЦК ВКП(б) Казахстана 23 февраля 1940 года принимает постановление «О строительстве методами народной стройки гравийной автомобильной дороги «Восточное кольцо».
Задачи «Восточного кольца»:
1.Связать территории Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей с Рудным Алтаем, Турксибом и водными пристанями Иртыша.
2.Обеспечить связь отдалённых районов с областным центром и железной дорогой.
Строительство планировалось вести в два этапа:
1 этап – первое полугодие 1940 г. Протяжённость трассы 444 км. Усть-Каменогорск – Самарка – Кокпекты – Георгиевка
2 этап – первое полугодие 1941 г. Протяжённость – 362 км. Кокпекты – Зайсан, Усть-Каменогорск – Георгиевка
В этот момент возникает идея использовать недавний опыт строительства Ферганского канала. Среди населения прошла
разъяснительная работа. Газета "Прииртышская правда", в частности, писала: "Хорошая дорога нам так же нужна, как и вода для хлопковых полей Ферганской долины. Почетная инициатива и дела колхозников братских республик Узбекистана и Таджикистана – яркий пример, как в кратчайший срок можно осуществить любой величины задачу".
Стали проходить собрания коллективов. А пионерами явились сотрудники сельхозартели "Красный партизан" Кировского района ВКО и колхоза "Расцвет" Жарминского района Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанкой) области, которые приняли обращения ко всем колхозникам, инженерно-техническим работникам этих областей. В одном из них говорилось: "Восточно-Казахстанская область, жемчужина Алтая, и граничащая с ней Семипалатинская область занимают огромную территорию… Маркакольский район находится от областного центра за 570 км, Зайсанский – за 450 км, на таком же расстоянии он находится от ближайшей станции железной дороги… Такое положение и в Семипалатинской области, где Абралинский район от областного центра и железной дороги отдален за 450 км. Обе области имеют 12,5 тыс. км дорог, из которых менее 2% улучшены каменным покрытием. Свыше 98% являются естественно-грунтовыми и в весенне-осенние месяцы не проезжаемы для автотранспорта, труднопреодолимы гужевым транспортом. Этот призыв поддержали все колхозы и предприятия Восточного Казахстана.
В 1941 году приступили к строительству второй очереди тракта. Из воспоминаний М. Я. Комашко строителя «Восточного кольца» (ныне житель г. Силамяэ, Эстония):
«22 июня 1941 года приступили к работе,- смотрим, идут к нам бригадир и работник штаба, суровые. Кто-то спросил, в чем дело, бригадир ответил одним словом: «Война!», затем сказал: «Германия напала на нас!»,- это подстегнуло работу.
Строительство второй очереди закончилось за 30 дней. За время строительства были проведены огромные объемы работ - земляные - свыше 4 млн. кубометров земли было уложено в полотно дороги, скальные - около 400 тыс. кубометров горных пород выбрано для полотна дороги. Также был построен 381 мост, протяженностью более 2 тысяч погонных метров, мосты соединили отдаленные населенные пункты с гравированной дорогой.
На стройке была проведена большая культурно-просветительская работа: выпущено 1235 стенгазет, продемонстрировано 135 кинокартин, работало восемнадцать передвижных библиотек, организовано 180 концертов, ликвидировали неграмотность 2498 колхозников. Выездная редакция газеты «Большевик Алтая» выпустила 37 спецномеров. На стройке работало в целом 15,5 тысячи колхозников. В архивных документах есть несколько слов о бригаде Овчеренко: «…когда комсомольская бригада заканчивала свой трудный километр, бригадир, мастер на все руки, решил оставить людям нетленную память о строительстве кольца…». (Предлагаем вниманию несколько публикаций из газет прошлых лет)
Дорога позволила с большой экономией времени использовать автотранспорт. К трассе получили выход Зыряновск и другие рудоуправления, продукция которых была так важна тогда, в годы Великой Отечественной войны.
В послевоенное время дорога сыграла важное значение в строительстве Большого Зыряновска и железной дороги к нему из Усть-Каменогорска, Бухтарминской ГЭС, Усть-Каменогорской ГЭС.
Все дальше в горы идут новые дороги, но, проезжая по тракту «Восточное кольцо», по крутым предгорьям и ущельям, с глубоким чувством уважения вспоминаешь тех, кто своими руками пробивал эти скалы.
Литература: