kl r



>
Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Историческое краеведение
История ВКО
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Вечное слово Шакарима
Амине Умурзаковой - 100 лет!
Видеоколлекция
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

В 2022 году исполняется 70 лет со времени создания в г. Усть-Каменогорске Свинцово-цинкового комбината (СЦК) (ныне ТОО «Казцинк») (1952). 30 лет со дня выплавки первого золота суверенного Казахстана на Усть-Каменогорском СЦК (ныне ТОО «Казцинк») (1992).

Сегодня ТОО «Казцинк» - один из лидеров цветной металлургии Казахстана. Компания была образована слиянием казахстанских предприятий, занимающихся добычей и обработкой руд цветных металлов в Восточно-Казахстанской области (в г. Зыряновске (ныне Алтай)— Зыряновский свинцовый комбинат, Риддере — Лениногорский полиметаллический комбинат, Усть-Каменогорске — Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат). Компания создала интегрированную систему менеджмента качества, окружающей среды, охраны здоровья, безопасности труда и энергоменеджмента в соответствии с международными стандартами ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и ISO 50001, охватывающую полный цикл производства цветных металлов: от добычи руды до ее переработки с получением рафинированных металлов; вспомогательные подразделения, поддерживающие и обеспечивающие производство инфраструктурой, транспортом, ресурсами, а также процессы утилизации отходов производства. Это современная история деятельности и развития ТОО «Казцинк».

А как было 70 лет назад? С чего начиналась история металлургического гиганта нашего края - «Свинцово-цинкового комбината»?

«…Славу нашему городу дали алтайские металлы. Слова «Усть-Каменогорск, Казахстан» иностранцы читали по слогам на советских и международных торговых ярмарках и выставках. Рядом с этими табличками серебром отливали слитки казахстанского свинца, цинка, кадмия». В сентябре 1947 года Усть-Каменогорский цинковый завод выдал первые слитки металла…», а в 1952 году он был преобразован в свинцово-цинковый комбинат (УК СЦК) и именно коллектив Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината вписал первую страницу в славную летопись металлургической индустрии города на Иртыше.

В 2017 году в газете «Казахстанская правда» была опубликована статья Галины Вологодской «Все для фронта!», рассказывающей историю создания свинцово-цинкового комбината г. Усть-Каменогорска.

«75 лет назад в провинциальный Усть-Каменогорск прибыли первые эшелоны с эвакуированным с Кавказа оборудованием. В глубинке в кратчайшие сроки в военное время был развернут североосетинский завод «Электроцинк» – основа будущего свинцово-цинкового комбината, флагмана казахстанской цветной металлургии.

Какова цена щита Родины?
Еще до революции Рудный Алтай с его запасами полиметаллов и золота был лакомым кусочком для промышленников. В годы первых советских пятилеток в стране приняли постановление о строительстве гидростанций на Иртыше и заводов в Усть-Камено­горске, однако началась война. Казалось, грандиозные планы придется отложить, тем не менее, именно период войны положил начало бурной индустриализации края.
В архиве Восточного Казахстана хранятся пожелтевшие листочки приказов и решений военных лет. Машинописные и рукописные строчки с уже режущим глаз обращением «товарищ» рисуют суровую картину. В Усть-Каменогорск, определенный как один из пунктов эвакуации, непрерывной чередой потянулись эшелоны – сначала с беженцами из оккупированных областей, потом со спец­переселенцами, а на второй год войны – с оборудованием североосетинского завода «Электроцинк».
– Из Орджоникидзе прибыло 700 семей, – рассказала бывший руководитель музея УК СЦК (Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат) пенсионерка Валентина Еськова. – Сейчас квартал с деревянными домами возле промплощадки просится на расселение, а тогда любой домишко для приезжих был за гранью мечты. В лучшем случае их селили в землянках на 3–4 семьи, а чаще – палатках. Ставили нары или топчаны с матрацем из соломы и выдавали по простыне.
Среди музейных материа­лов периода войны практически нет фотоснимков – оборонные предприятия строжайше запрещалось снимать, да и некому было вести съемку. Мужчины ушли на фронт, а из тех, кто остался, большинство состав­ляли спецпереселенцы под надзором НКВД. Через что пришлось пройти этому контингенту, возможно, лучше любой фото­графии способен рассказать теперь уже исторический документ – акт проверки условий проживания спецпереселенцев в подхозе Цинксвинецпродснаба. Наверное, визит комиссии в середине декабря 44-го оказался для руководства этого хозяйства полной неожиданностью. Во всяком случае, картина нужды, открывшаяся проверяющим, заставила их принять немедленные меры: директора подхоза тут же сняли с должности, а материалы проверки передали следственным органам. По воспоминаниям ветеранов, при виде неотапливаемых палаток и голых нар, на которых не то, что матрасов – подстилки из соломы не было, у членов комиссии на глаза навернулись слезы! Переселенцы выглядели изнуренными, голодными, многие без теплой одежды, босые. В тот же день по заводу был издан приказ об обеспечении в суточный срок населения подхоза солью, керосином, дровами, а также выдаче продуктов по карточкам за предыдущие месяцы. В 10-дневный срок надлежало восстановить работу бани и по спискам, согласованным с НКВД, изготовить 15 полушубков, 20 пар кожаной обуви и 75 пар валенок. А еще комиссия решила ввес­ти поощрение за образцовое содержание палаток и землянок – в виде ордера на одну простыню и одну наволочку!
Труженики тыла
Уже в послевоенные годы уроженец Восточного Казахстана известный советский писатель Анатолий Иванов передал детали размещения эвакуированного завода в романе «Вечный зов». События описаны почти с документальной правдивостью: суровый климат, тяжелый быт, нехватка рабочих рук, материалов, транспорта, продовольствия, одежды. Фронту позарез нужны бое­вая техника, боеприпасы, и производство решают запустить практически под открытым небом. Корпуса возводят позже, по ходу дела. Сейчас кажется, что это невозможно, фантастика. Но так было, это реальная история героического прошлого.
Среди архивных документов хранится папка под названием «Трудармейцы». В войну забота об урожае была обязательной поголовно для всех, начиная с 12-летнего возраста. В приказах о посевной кампании для всех работников завода и членов их семей устанавливалась дневная норма – 9 соток. А по вопросам прополки на предприятие приходили даже телеграммы за подписью Сталина. Как на них реагировало руководство завода, говорят следующие распоряжения. Например, такое: «Направить на прополку зерновых не менее 75 процентов всего состава работников, привлечь всех членов семей. При выявлении уклоняющихся от работы или плохо работающих направлять их в глубинные колхозы до окончания уборки». Или такое: «Объявить субботу и воскресенье днями массового выхода на прополку. С собой иметь теплую одеж­ду, ложку, кружку, чашку, хлебные карточки и деньги для оплаты за питание».
– Протяженность трудового дня составляла 10 часов, – пояснила Валентина Федоровна. – Дневная норма на человека – 15–18 соток. А еще была заготовка дров в тайге, где сплавщики нередко гибли на горных перекатах. Реки разбивали плоты и уносили людей вниз, выбрасывая на отмель изуродованные тела. И были сенокосы с зимним вывозом на санях, когда обозы за­носило снегом по самую дугу. Суровое время – суровые условия.
Трофей
Территория современного «Казцинка» – преемника УК СЦК – занимает в городе львиную долю северного промузла. Трудно сказать, остались ли на его площадке трофеи 70-летней дав­ности, но именно немецкие заводские конструкции, вывезенные из Магдебурга, послужили материалом при сооружении первых металлургических линий. Как следует из документов, в 1945 году руководство будущего комбината выехало в Германию за трофейным заводом. Прибыв по адресу, устькаменогорцы увидели возле административного корпуса американский джип и неизвестных людей, спешно загружающих в автомобиль какие-то коробки. Уставшие с дороги инженеры не стали вникать в происходящее, а отправились подыскивать ночлег. Утром начался демонтаж оборудования с целью вывоза в Восточный Казахстан.
– В Казахстан было отправлено свыше 50 эшелонов, – рассказала пенсио­нерка. Но когда составы прибыли на место, выяснилось, что к немецкому оборудованию нет документов. Технический архив – самую главную и ценную часть производства – забрали американцы! Без него трофейный завод оказался грудой металлолома, часть оборудования пришлось отправить в Нижний Тагил на переплавку.
Плюшевый подарок
В 1946 году, когда строи­тельство СЦК было еще в разгаре, администрация завода решила поддержать моральный дух свое­го коллектива. В Москву за культмассовым реквизитом были отправлены ходоки, побывавшие на приеме у председателя ВЦСПС Кузнецова. Главный профсоюзник страны подписал бумагу о выделении новому цинковому заводу необходимого инвентаря – 150 метров плюша, 1 350 метров кумача, трех гармоний «Москва», одного пианино, 300 репродукторов, 10 мячей, 15 пар футбольных бутс и 50 комп­лектов спортивных трусов, маек и тапочек.
Через год в Усть-Каменогорске задымила труба первой обжиговой печи, заработал цинковый завод Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината. То есть 70 лет назад закрома родины пополнились восточноказахстанским металлом. Сегодня регион по-прежнему является фундаментом цветной металлургии республики, а «Казцинк» – одним из лидеров отечественной индустрии.

И еще одну дату в текущем году отмечают казцинковцы - 30 лет со дня выплавки первого золота суверенного Казахстана (1992). Этот отрезок из истории не только комбината, но всей нашей страны связан с именем Ахата Салимхатовича Куленова. В 1956 году после окончания института А. С. Куленов был направлен в г. Усть-Каменогорск на свинцово-цинковый комбинат им. В. И. Ленина. Высококвалифицированный специалист, в совершенстве знающий производство цветных и редких металлов внес огромный вклад в техническое развитие предприятия. Сорок лет жизни Ахата Салимхатовича отдано металлургии. Прошел славный путь от старшего рабочего-спекальщика до руководителя крупнейшего металлургического предприятия страны.  Идея создать замкнутый цикл по производству золота и серебра на комбинате принадлежала А. С. Куленову. 27 января 1992 года на комбинате впервые был отлит казахстанский золотой слиток. Он стал еще одним символом независимости и суверенитета республики, что позволило Казахстану заявить о себе как о стабильном производителе золота и войти в ранг поставщиков его на Лондонской бирже. Это имело огромное значение для имиджа нашего государства на международной арене.

Источники:

Официальный сайт ТОО «КАЗЦИНК» https://www.kazzinc.com/rus/o-proizvodstve/predpriyatiya/ust-kamenogorskij-metallurgicheskij-kompleks

Черноловский, В. Первые страницы //Рудный Алтай. - 1970 г., 26 августа http://e-arhiv.vko.gov.kz/ru/Page/Index/1538

Вологодская, Г. Все для фронта! //Казахстанская правда. -2017г., 27 апреля https://www.kazpravda.kz/articles/view/vse-dlya-fronta1

Куленов А. С. http://imena.pushkinlibrary.kz/ru/pochetnye-grazhdane/901-.html

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2022
Besucherzahler
счетчик посещений